Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre de Fermat

Posté par
JeSuisMoi77
05-03-18 à 19:32

Bonsoir,
Je bloque à un exercice depuis plusieurs jours et j'aurai besoin d'aide svp:

Citation :
Pour tout nombre n, on appelle n+1-ième nombre de Fermat l'entier: Fn=2^{2^{n}}
+1.
1) Montrer que pour tout n entier naturel, Fn+1-2=F0*F1*...*Fn
2) En déduire que deux nombres de Fermat distincts sont toujours premiers entre eux


J'ai essayé de partir d'un des deux côtés et de la formule de Fn, mais ça n'a rien donné. Je n'arrive pas à voir comment je peux arriver au membre de droite . De même pour la question 2...

Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de Fermat 05-03-18 à 19:41

Bonjour,

2^{n+1} = 2^n\times 2

et donc 2^{2^{n+1}} =\left( 2^{2^n}\right)^2
puis identité remarquable et une petite récurrence

Posté par
jsvdb
re : nombre de Fermat 05-03-18 à 19:54

Bonjour.
Je ne résiste pas au plaisir : Les 5 travaux des nombres premiers (1)

Posté par
JeSuisMoi77
re : nombre de Fermat 05-03-18 à 20:01

Merci de votre réponse, mais je ne comprends toujours pas.
Je me retrouve avec:
F_{n+1}=\left(2^{2^{n}} \right)^{2}+1
F_{n+1}-2=\left(2^{2^{n}} \right)^{2}-1
\left(2^{2^{n}}-1 \right)\left(2^{2^{n}}+1 \right)
Et je suis bloquée :/

Y a t-il une manière d'exprimer F0*F1*...*Fn autrement?

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de Fermat 05-03-18 à 20:20

le terme avec +1 c'est Fn
donc F_{n+1}-2=\left(2^{2^{n}}-1 \right)\left(2^{2^{n}}+1 \right) = \left(2^{2^{n}}-1 \right)*F_n
(ton "équivaut" noie tout, c'est "égal")
le terme avec -1 ... tu recommences (récurrence disais-je)

ce que jsvdb dit "on voit bien que" dans sa discussion citée.

Posté par
JeSuisMoi77
re : nombre de Fermat 05-03-18 à 21:46

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !