Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre de filles.

Posté par
melissad3
13-11-11 à 19:01

Dans une classe de 25 élèves, la moyenne d'EPS des filles, lors d'une évaluation de gymnastique est égale à 11 sur 20.
La moyenne des garçons est égale à 9,5 sur 20.
Sachant que la moyenne de la classe est égale à 10,4 sur 20, calculer le nombre de filles de la classe.
Je bloque totalement sur cet exercice.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre de filles. 13-11-11 à 19:13

Bonsoir, donc appelle g le nombre de garçons et f le nombre de filles.
tu peux déjà écrire que g+f=25
Si S est la somme des notes des filles et S' la somme des notes des garçons, tu peux écrire que S/f=11 S=11f et S'/g=9,5 S'=9,5g
et aussi que (S+S')/25=10,4 donc que S+S'=260
Et donc en utilisant les équations que l'on a, 11f+9,5g=260
On a donc 2 équations et 2 inconnues :
f+g=25
11f+9,5g=260
et tu n'as plus qu'à résoudre ça.

Posté par
melissad3
re : Nombre de filles. 13-11-11 à 22:14

Bonsoi Glapion,
Merci, seulement, je ne sais pas comment faire une équation avec deux inconnus.
Doit-on faire quelque chose à partir de la différence entre 25 et 260 ?

Posté par
plumemeteore
re : Nombre de filles. 13-11-11 à 22:22

Bonjour Mélissa et Glapion.
Soit f le nombre de filles.
Il y a f filles et la somme de leurs points est 11f.
Il y a (25-f) garçons et la somme de leurs points est 9,5*(25-f).
Le total des points est 10,4*25 = 260.
11f = 9,5(25-f) = 260

Posté par
plumemeteore
re : Nombre de filles. 13-11-11 à 22:23

correction :
11f = 9,5(25-f) = 260
devient
11f + 9,5(25-f) = 260 (premier égale remplacé par plus)

Posté par
melissad3
Résultat étrange ou incompréhension 14-11-11 à 18:06

Bonsoir,  merci beaucoup pour toutes vos réponses.
Donc là maintenant à partir de ça je dois trouver le nombre de filles soit f.
11f+9,5 (25-f)= 260
11f+9,5*25-9,5f=260
11f/f + 237,5-9,5f/f = 260/f
11+237,56-9,5 = 260/f
239 = 260/f
f= 260/239
Le résultat est étrange.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre de filles. 14-11-11 à 18:10

C'est parce que tu t'es trompé. 11f+9,5*25-9,5f=260 1,5 f = 260 -9,5*25 = 22,5 donc f=22,5/1,5=15

Posté par
melissad3
re : Nombre de filles. 14-11-11 à 18:18

Aaaaaaaah d'accord. Super !
J'ai compri.
Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !