Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

nombre de marches

Posté par
flight
08-07-25 à 20:02

Bonsoir ;

Je vous propose l'exercice suivant : Pierre et Louis  décident d'emprunter un escalier roulant , pendant que Louis monte une marche, Pierre  en monte deux. Arrivés, Louis a compté 20 marches alors que Pierre en a compté 30.

Quelle est la quantité de marches de l'escalier au repos?

Posté par
dpi
re : nombre de marches 11-07-25 à 09:04

Bonjour,
Ce genre de problème ne plait pas trop....


 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : nombre de marches 11-07-25 à 15:36

Bonjour dpi , ce n'est pas la bonne réponse

Posté par
jandri Correcteur
re : nombre de marches 12-07-25 à 11:34

Bonjour,
ce n'est pas bien compliqué.
Je note x le nombre de marches de l'escalier au repos, VP, VL et VE les vitesses de Pierre, de Louis et de l'escalier, TP et TL les durées de la montée pour Pierre et Louis. On a les équations :

 Cliquez pour afficher

On en déduit le nombre de marches de l'escalier au repos :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : nombre de marches 12-07-25 à 18:22

Bonjour jandri, c'est bien ca

Posté par
dpi
re : nombre de marches 13-07-25 à 10:25

Je n'ai pas bien saisi?

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : nombre de marches 13-07-25 à 16:31

Bonjour dpi,

on a bien VE=2VL mais c'est une conséquence des équations, on n'en a pas besoin pour calculer X.

A partir de VP=2VL on obtient d'abord 4TP=3TL.

Avec cette égalité on peut alors éliminer VE entre les deux égalités qui donnent X, ce qui permet d'obtenir X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !