Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de Mersenne

Posté par
aina34
12-01-21 à 20:01

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour démontrer que si 2^n - 1 premier alors n est aussi premier.Merci d'avance😊

Posté par
ty59847
re : Nombre de Mersenne 12-01-21 à 20:12

On va reformuler la question :
Montrer que si n est un nombre composé , alors ...  (je te laisse compléter l'énoncé, pour que cet énoncé soit équivalent à l'original).

Et on va commencer par un cas simple :
Montrer que si n est pair alors ... (pareil, je te laisse compléter l'énoncé)

Le cas n pair ne couvre pas tout, la démonstration n'est pas finie. Mais je pense que la piste est bonne.

Posté par
LeHibou
re : Nombre de Mersenne 12-01-21 à 20:34

Bonjour ty59847,

Citation :
Montrer que si n est un nombre composé , alors ...  

A mon sens c'est la bonne piste, en Maths Sup peut-être pas besoin de se restreindre pour commencer au cas n pair ?
n = pq
2n = 2pq = (2p)q
(2p)q -1 = ...
Penser à une identité remarquable an - bn = ...

Posté par
ty59847
re : Nombre de Mersenne 12-01-21 à 22:32

C'est une identité remarquable qui est supposée être connue ?
Mais effectivement, même si on ne la connaît pas, on peut dire que le polynome an-bn d'inconnue a admet au moins une racine (a=b), et on peut donc factoriser an-bn par (a-b) ... et c'est fini, même si on ne connaît pas l'autre facteur.

De manière générale, montrer qu'un nombre est premier, c'est galère. Par contre pour montrer qu'un nombre est composé, c'est plus simple, puisqu'il suffit d'exhiber un diviseur autre que 1 et autre que le nombre lui-même.

Posté par
LeHibou
re : Nombre de Mersenne 12-01-21 à 22:46

Citation :
C'est une identité remarquable qui est supposée être connue ?

Dans le secondaire, on connait a²-b² = (a-b)(a+b)
Dans le supérieur,  il me semble qu'un Taupin (ça se dit encore ?) doit connaître la forme générale :
an - bn = (a-b)(an-1 + an-2b+...+abn-2+bn-1)
Mais bon, je ne suis plus très au courant du détail des programmes...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre de Mersenne 13-01-21 à 10:52

Bonjour,
En terminale (ou même 1ère) on connait \; 1+q+q2+ ... +qn-1 = (1-qn)/(1-q) .
D'où une factorisation de \; 1-qn , puis de\; an - bn .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !