Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

nombre de multiple dans une suite

Posté par
mourcisse
10-02-24 à 16:00


bonjour, j'ai un DM de maths et je suis bloqué sur cet exercice:

Soit n ⩾ 1 un entier et p ⩾ 2 un nombre premier. Soit aussi N tel que  p^N ⩾ n.
1. Soit u ⩾ 1 un entier. Combien-y-a-t-il de multiples de u dans            
{1, · · · , n} ?

Merci d'avance,

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombre de multiple dans une suite 10-02-24 à 16:06

Bonjour

Pense à la division euclidienne de n par u.

Posté par
mourcisse
re : nombre de multiple dans une suite 10-02-24 à 16:56

je ne vois toujours pas la réponse

Posté par
Ulmiere
re : nombre de multiple dans une suite 10-02-24 à 20:38

Combien y a-t-il de multiples de 14 dans {1,...,100} ?

1*14 = 14
2*14 = 28
3*14 = 42
4*14 = 56
5*14 = 70
6*14 = 84
7*14 = 98

Donc il y en a 7.
A toi de nous dire comment obtenir 7 en fonction de 100 et de 14 uniquement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !