Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Nombre de pièces en fonctions du poids

Posté par
palake
22-06-13 à 14:00

Bonjour,
Je souhaiterai savoir si il serait possible de créer un algorithme permettant de donner le nombre de pièces de monnaies et leur valeur en fonction du poids total. Dans un premier temps avec les 8 types de pièces, sinon en faisant 3 groupes (pièces rouges, pièces jaunes, pièces 1 + 2).
Merci par avance de vos réponses !

Posté par
Chatof
re : Nombre de pièces en fonctions du poids 22-06-13 à 17:57

Bonjour,
En supposant une balance parfaite !!!
pour 2 types de pièces il faut que le rapport des poids soit irrationnel !
pour 3 types de pièces de poids : a,b,c
b=k*a
c=h*a
c=a*h/k
il faut que les 3 rapports des poids soit irrationnel !

etc...

sinon on est limité en nombre de pièces.

Posté par
Chatof
re : Nombre de pièces en fonctions du poids 23-06-13 à 16:08

Palake, je vous propose de lire un livre de spécialité  math pour Terminale S.

Posté par
Bachstelze
re : Nombre de pièces en fonctions du poids 16-07-13 à 07:58

C'est un cas particulier dit "du sac à dos". Google donnera des tonnes d'infos dessus, m'étonnerait que ça soit au programme de lycée.

Posté par
Bachstelze
re : Nombre de pièces en fonctions du poids 16-07-13 à 07:59

Pardon, il fallait lire :

C'est un cas particulier du problème dit "du sac à dos".

Posté par
Bachstelze
re : Nombre de pièces en fonctions du poids 16-07-13 à 08:02

P.S. : La réponse à la question posée est oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !