Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

nombre de possibilités

Posté par
flight
12-04-23 à 14:31

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant  :

Un groupe de 10 amis souhaitent réserver 3 chambres dans un hôtel. Chaque chambre peut accueillir jusqu'à 4 personnes. Combien de façons différentes peuvent on repartir les 10 amis dans les 3 chambres si deux des amis sont mariés et souhaitent partager la même chambre ?

Posté par
Imod
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 18:47

Bonjour Flight

Une version plus simple ( ne tenant pas compte des jeunes mariés inséparables ) .

Il y a deux configurations possibles des chambres : (4,4,2) et (4,3,3)  .

Ce qui nous donne en considérant les permutations possibles des chambres : 3\times\binom {10}4 \times [\binom 64+\binom 63] .

Imod

Posté par
dpi
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 18:57

Bonjour,
Pas simple..

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 19:05

D'un autre côté il y a trois chambres donc une chance sur trois que les amoureux partage la même , il suffit d'enlever le facteur 3 de ma formule précédente .

Imod

Posté par
Imod
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 19:19

C'est à dire :

 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
verdurin
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 21:45

Salut,

 Cliquez pour afficher

Mais j'ai fait les calculs à la main ce qui rend mon résultat douteux.

Posté par
flight
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 22:41

bonjour à tous... pas daccord avec  7350 donné par Imod

Posté par
flight
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 22:42

7980  de Verdurin non plus

Posté par
matheux14
re : nombre de possibilités 12-04-23 à 22:51

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 00:52

non plus  

Posté par
dpi
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 08:54

Bonjour,
Quelques modifications:
1) je ne donnais pas de priorités aux 3 chambres   ABC
2) j'avais omis 3  arrangements de 4 personnes donc un total de 210
3) je postulais que le couple avait droit à une chambre soit 2+4+4
Cela donnait  209x15=3135  arrangements.


Si mon idée d'affecter une chambre au couple ,si les chambres  sont indexées on a donc 2x209 =418 configurations possibles.
une fois 4 personnes casées dans l'une  il  reste 15 cas pour les 4 personnes sur les deux autres chambres .
Cela donnerait 418x15=6270 arrangements.

Si la répartition est 3;3;4 je n'ai pas fait le calcul.

Posté par
Imod
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 09:23

Prenons le problème autrement .

On place le couple dans la première chambre , on peut alors compléter cette chambre avec 0 , 1 ou 2 personne(s) et on remplit les autres .

Dans le premier cas de \binom 84=70 façons .
Dans le deuxième de 2\times \binom 74=70 façons .
Dans le troisième de 2\times \binom 62+\binom 63=50 façons .

Donc en tout avec le couple dans la première chambre : 70+8\times 70+28\times 50=2030 façons . I l y en a autant si le couple occupe la deuxième ou la troisième chambre soit 6090 arrangements .

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 09:24

Bonjour,

cela fait plusieurs cas à envisager. Je note les chambres A,B,C avec C la chambre qui a un nombre de personnes différent des deux autres, je multiplierai par 3 à la fin.

Dans la configuration (4,4,2) :

 Cliquez pour afficher

Dans la configuration (3,3,4) :
 Cliquez pour afficher


Au total 3 fois (70+840+560+560)=6090

Posté par
larrech
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 09:33

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 09:47

Bonjour  ..Bonne réponse de jandri c'est bien 6090

Posté par
flight
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 09:48

et Imod  pour son post de 09:23

Posté par
jandri Correcteur
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 10:28

@larrech

oui mais @Imod m'a battu sur le fil à une minute près!

Posté par
larrech
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 10:38

Exact, je n'avais pas vu.

Posté par
Imod
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 10:41

Trop facile , j'ai gagné une minute en refusant le blankage

Imod

Posté par
dpi
re : nombre de possibilités 13-04-23 à 12:16

Avec mes 6270 je n'étais pas loin  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !