Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre de solutions

Posté par
flight
08-08-21 à 21:21

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ;

Combien existe t il de solutions à  l'équation :x + y+ z = 100 tels que  x, y et z soient  tous des entiers naturels pairs ? Mème question si x , y et z sont impairs .

Posté par
flight
re : Nombre de solutions 08-08-21 à 21:24

(la deuxième question ne nécessite même pas de calculs )
- reprendre la question de départ si x, y et z sont tous positifs

Posté par
jarod128
re : Nombre de solutions 08-08-21 à 23:50

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 08:05

Bonjour,
On suppose que x,y,z peuvent être =0

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 09:14

salut ,
1326 est exact mais pas 5151  dans le cas ou x> 0 , y>0 et z >0
et pour 2601 ce n'est pas ca ...

Posté par
dpi
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 09:35

Attention aux permutations
51x26  suffit donc ok pour 1326

Posté par
dpi
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 09:44

Pour les impairs :
On aura  i+i=p  et p+i=i  donc
sauf si x,y,z=0  

Posté par
jarod128
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 11:10

Mon 5151 correspond à " reprendre la question de départ si x, y et z sont tous positifs" avec pour moi 0 est un nombre positif. Sinon on met strictement positif.

Posté par
Imod
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 11:32

C'est un problème récurrent ici ou ailleurs , le mieux est de systématiquement préciser "positif ou nul" ou "strictement positif"

Imod

Posté par
derny
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 14:18

Bonjour
J'arrive sur ce problème et je ne suis pas d'accord avec les réponses données. Si on considère que x, y, et z sont positifs :
1er problème, x, y et z pairs : en détaillant on a :
2  2  96
2  4  94
2  6  92
...
2  96  2 soit 48 cas. On continue :
4  2  94
4  4  92
4  6  90
...
4  94  2 soit 47 cas et ainsi de suite. On obtient la sommation d'une P.A. soit (48+1)48/2 = 1176
Même genre de calcul pour les impairs

Posté par
derny
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 14:29

Dernière phrase je voulais écrire "même genre de calcul pour les entiers positifs". Pour les impairs c'était une blague de flight.

Posté par
dpi
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 16:53

Si x ,y et z peuvent être égaux à 0,la réponse est bien 1326
Si ils sont strictement positifs  on élimine 150 cas donc 1176.

Pour le impairs avec 0  admis...on a   6 fois 51 solutions , soit 306 sinon  . i+i+i=i (la blague)

Posté par
flight
re : Nombre de solutions 09-08-21 à 19:09

voila  !!:) 1176 cas pour la derniere question !

Posté par
carpediem
re : Nombre de solutions 10-08-21 à 12:44

salut

flight @ 08-08-2021 à 21:21

Combien existe t il de solutions à  l'équation :x + y+ z = 100 tels que  x, y et z soient  tous des entiers naturels pairs ? Mème question si x , y et z sont impairs .
flight @ 08-08-2021 à 21:24

reprendre la question de départ si x, y et z sont tous positifs
je ne vois aucune différence puisque 0 est positif ... et que tout entier naturel est positif ...

Posté par
flight
re : Nombre de solutions 10-08-21 à 12:55

j'aurais du ajouter "strictement" positifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !