Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre de solutions f(x)=m

Posté par
Dada03
15-10-17 à 10:11

Bonjour à tous,
J'ai un DM à faire dans lequel on trouve une courbe représentative d'une fonction f définie sur l'intervalle [-6;7]
On me demande "Quel est, en fonction de m, le nombre de solutions de f(x)=m?"
Je ne comprend pas, y a t-il un calcul à faire en fonction de m?
Pouvez vous me donner la méthode?
Merci !

Posté par
PLSVU
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 10:20

Bonjour
pas de calculs
La représentation graphique d'une fonction f est l'ensemble des points  M(x;y)
tels que f(x)=y
  Pour un "m' choisi trace la droite d'équation y=....... et regarde si elle coupe  la courbe ou ne coupe pas la courbe

Posté par
Elisabeth67
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 10:24

Bonjour Dada03 ,

Il faudrait que tu montres la courbe . A partir de celle-ci , il suffit de chercher l'intersection de cette courbe avec les droites parallèles à l'axe des x , de la forme y = m

Posté par
Dada03
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 10:35

Voila le sujet

Nombre de solutions f(x)=m

***Image recadrée***

Posté par
PLSVU
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:02

tu as la réponse à ton problème dans cette phrase
il suffit de chercher l'intersection de cette courbe avec les droites parallèles à l'axe des x , de la forme y = m

Posté par
Elisabeth67
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:03

Je te joins un graphique qui comporte 3 droites du type y = m

Regarde quel est le nombre de points d'intersection pour chacune d'elle , puis trace et étudie toutes les droites qui amèneront chaque fois un changement dans le nombre de points

Exemple : Si m < - 4  , pas d'intersection

Nombre de solutions f(x)=m

Posté par
Dada03
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:12

Donc ca veut dire que je dois dire par ex,  si x [2;-2] il y a 4 solutions, et ainsi de suite à chaque fois que le nombre de solutions change?

Posté par
Elisabeth67
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:25

Attention , il faut discuter selon les valeurs de m
Si m   [-2 ; 2 [ , oui , il y a bien 4 solutions

Posté par
Dada03
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:28

Ah oui petite erreur ^^. Merci pour votre aide
Une dernière petite question, on me demande ensuite les solutions de l'inéquation f(x)> ou égal à 2, est ce que je peux écrire S=[-5;2]U[2]?

Posté par
Dada03
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 11:56

?

Posté par
PLSVU
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 18:20

c'est faux[5;2]
[2] un ensemble a un seul élément  se note ainsi {2}  OK
trace la droite m=2 et repère les x tels que f(x)≥2

Posté par
PLSVU
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 18:20

trace la droite pour  m=2

Posté par
Dada03
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 18:26

Ah oui c'est [-5;-2.5]U{2} c'est bien ca?

Posté par
PLSVU
re : Nombre de solutions f(x)=m 15-10-17 à 18:37

le 5 est faux f(-5)=0<2

  le -2,5 est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !