Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 18-07-18 à 18:32

\varphi_1 : E_p \longrightarrow E_{n-1}
0<p \leq n-1

L'application \varphi_1 peut être surjective si p=n-1 mais pas forcément. L'application est surjective si et seulement si elle est bijective.

Par contre, si p<n-1 il y a plus d"éléments dans l'ensemble d'arrivée que dans l'ensemble de départ donc \varphi_1 n'est pas surjective.

Mais je ne vois pas quoi en faire.

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 18-07-18 à 22:48

Ramanujan @ 18-07-2018 à 18:32

L'application \varphi_1 peut être surjective si p=n-1 mais pas forcément.


Sens de ceci ?

L'indication est de considérer la restriction de \varphi: E_n\rightarrow E_p à E_{n-1}, ce n'est pas ce que vous faites.

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 19-07-18 à 00:19

En effet, j'ai fait n'importe quoi.

Du coup : \varphi_1: E_{n-1}\rightarrow E_p  où 0 < p \leq n-1

Mais je vois pas quoi en faire de cette application.

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 19-07-18 à 00:56

D'où sort cet encadrement de p ? (là c'est une vraie question, pas cynique, j'ai peut-être zappé ça dans votre énoncé mais j'ai un peu la flemme de tout relire.)

Citation :
Mais je vois pas quoi en faire de cette application.


Soit \varphi _1 est surjective, soit elle ne l'est pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre de surjections S(n,p) 19-07-18 à 05:17

Pour mémoire :

Ramanujan @ 17-07-2018 à 00:22

Je mets la suite.
10/ Montrer que si 0 < p \leq n-1 alors :

S_{n,p} = p  \times (S_{n-1,p}+S_{n-1,p-1})

Indication : étant donné une surjection \varphi de E_n dans E_p on pourra considérer sa restriction \varphi_1 à E_{n-1}.

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 19-07-18 à 21:47

Merci lafol

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 20-07-18 à 15:40

Jezebeth @ 19-07-2018 à 00:56

D'où sort cet encadrement de p ? (là c'est une vraie question, pas cynique, j'ai peut-être zappé ça dans votre énoncé mais j'ai un peu la flemme de tout relire.)

Citation :
Mais je vois pas quoi en faire de cette application.


Soit \varphi _1 est surjective, soit elle ne l'est pas.


Je vois pas comment savoir si elle est surjective ou pas,  j'ai pas l'expression de l'application.

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 20-07-18 à 16:18

Bien sûr… il s'agit justement de faire une disjonction de cas… : soit elle est surjective, soit elle ne l'est pas...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 20-07-18 à 16:41

Si elle est surjective, je dois calculer quoi ?

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 20-07-18 à 16:44

Faudrait quand même pas perdre de vue l'objectif.

Vous êtes en train de discuter du nombre de manières de construire une application surjective de E_n vers  E_p. On vous dit de considérer la restriction d'une telle application à E_{n-1}. Soit cette restriction est surjective, auquel cas quels choix a-t-on ? soit elle ne l'est pas, auquel cas quels choix-t-on ? Ce qui donne S_{n,p} = ....

Posté par
etniopal
re : Nombre de surjections S(n,p) 21-07-18 à 11:52

Pour tout k  entier > 0 on pose Ek  = [|1 , k |] .
Si n et p sont des entiers > on note Sur(n,p) l'ensemble des applications surjectives de En  sur Ep)  et S(n,p) son cardinal .
On a :   S(n,p) = 0 si n < p  , S(n , n) = n!  et  S(n,1) = 1 .
Supposons  n > p > 1 .
    Pour fabriquer un élément f de  Sur(n,p) on peut se donner
     ..une partie A de En ayant p éléments
     ..une injection u de  A vers Ep
     ..une application v de  En \ A vers Ep
et  poser f(x) = u(x) si x A et f(x) = v(x) si x A . Cette f peut être notée fA,u,v
Ceci fait donc intervenir
.. l'ensemble U := Pp(En) des parties  de En ayant p éléments  dont le cardinal est C(n,p)
..pour chaque A de U ,
       .. l'ensemble  V(A) des  injections de A dans Ep dont le cardinal est p!
       ..l'ensemble  W(A) des applications  de  En \ A vers Ep  dont le cardinal est  pn-p

Le procédé de fabrication de fa,u,v fournit donc une application  F de l'ensemble X := { (A,u,v) │ …}  vers Sur(n,p)  F : (A,u,v)     fA,u,v
   Cette application F  est  bijective de X sur Sur(n,p) .
On a donc Card(X) = S(n,p) .
Comme pour chaque A , l'ensemble   U(A) V(A)  possède p!pn-p éléments , nombre indépendant de A dans    Pp(En)  on a :  Card(X) = C(n,p)p!pn-p

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 21-07-18 à 14:25

Donc si je comprends bien, à l'issue de cette démonstration imbuvable dont on ne sait même pas le but, on déduit en particulier que s(n,2) vaut 2^{n-2}n(n-1), ce qui est grossièrement faux. Il doit donc y avoir une erreur quelque part.

Posté par
etniopal
re : Nombre de surjections S(n,p) 21-07-18 à 15:01

  Je ne vois pas où est l'erreur dans ce qui suit :

Dans  E = [|1 ,  n|] on choisit une partie A à 2 éléments  .Il y en a  n(n - 1)/2 .

A étant choisi  on fabrique (u , v) où  
    u est une bijection  de A sur {1  , 2}  (2 possibilités )
   v est une application de E \ A vers {1 , 2}  (  2n-2 possibilités )

Il y a donc 2n-1 choix pour (u,v) .
Donc S(n , 2) = n(n - 1)2n-2  .

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 22-07-18 à 12:54

Je ne sais pas, je suis bête et discipliné, on a précédemment établi que s(n,2)=2^n-2...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 22-07-18 à 16:57

Jezebeth @ 20-07-2018 à 16:44

Faudrait quand même pas perdre de vue l'objectif.

Vous êtes en train de discuter du nombre de manières de construire une application surjective de E_n vers  E_p. On vous dit de considérer la restriction d'une telle application à E_{n-1}. Soit cette restriction est surjective, auquel cas quels choix a-t-on ? soit elle ne l'est pas, auquel cas quels choix-t-on ? Ce qui donne S_{n,p} = ....


Je comprends pas le rapport entre la restriction à E_{n-1} et S_{n,p} = ...

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 22-07-18 à 19:52

On regarde comment construire une surjection de E_n vers E_p… et on se sert de cette restriction !

je peux difficilement en dire davantage sans répondre à la question à votre place

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 22-07-18 à 20:04

(mais je suis disposé à le faire si vous bloquez vraiment, parce que cela fait un moment que vous cherchez il semble)

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 23-07-18 à 22:40

Je veux bien j'ai pas réussi

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 24-07-18 à 13:50

Soit \varphi : E_n \rightarrow E_p surjective.
Soit :

\varphi _1 : E_{n-1} \rightarrow E_p
x \vdash > \varphi (x)

Si \varphi _1 est surjective, il y a s(n-1,p) manières de la choisir, puis  \varphi (n) laisse p choix.

Sinon,

\varphi _2 : E_{n-1} \rightarrow E_{p-1}
x \vdash > \varphi (x)

doit être surjective, ce qui laisse s(n-1,p-1) choix, puis de même il y a p choix pour \varphi (n).

Par le partitionnement précédent il vient :

s(n,p) = ps(n-1,p) + ps(n-1,p-1)

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de surjections S(n,p) 25-07-18 à 02:03

Honnêtement ça va trop vite pour moi, j'ai rien compris

Je comprends pas déjà pour \varphi_1 comment vous faites pour dénombrer les applications surjectives et comment vous obtenez  p s(n-1,p-1)
Je comprends pas à quoi correspond votre  \varphi(n)
Je comprends pas le lien entre \varphi_1 et \varphi_2  
Je comprends pas le partitionnement

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de surjections S(n,p) 25-07-18 à 12:57

On fait tout ça pour poser :

\varphi (x) = \left\lbrace\begin{matrix} \varphi_1 (x)\: \textrm{si} \: x \in [\![1,n-1]\!] \\ \\ \varphi(n)\:\: sinon \end{matrix}\right.

si \varphi_1 est surjective, et

\varphi (x) = \left\lbrace\begin{matrix} \varphi_2 (x)\: \textrm{si} \: x \in [\![1,n-1]\!] \\ \\ \varphi(n)\:\: sinon \end{matrix}\right.

si elle ne l'est pas.

Il y a donc p choix pour \varphi (n) et ensuite il reste à voir selon \varphi_1... tout est écrit plus haut.
Le partitionnement c'est ou bien \varphi_1 est surjective, ou bien elle ne l'est pas. J'essaie de vous inspirer cela depuis une bonne dizaine de messages...

(j'identifie  E_n  et  E_p  à  [\![1,n]\!]  et  [\![1,p]\!]  bien sûr, sinon on donne des noms aux éléments, c'est la même chose)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !