Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Nombre de tirages possibles

Posté par
Achraf444
10-01-19 à 17:13

Bonjour
Mon exercice est le suivant : on a 6 jetons, 2 portent le numero 1, 3 portent le numero 2 et 1 porte le numero 3. J aimerais savoir le nombre de tirages possibles si l on prend 3 jetons au hasard. Selon la formule on devrait trouver 20 tirages possibles  (3 parmi 6) mais en simulant tous les tirages possibles je ne trouve que 19 solutions. 112 113 121 122 123 131 132 211 212 213 221 222 223 231 232 311 312 321 322. La formule est elle fausse ? 3 parmi 6 = 4×5×6/2×3=20 ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:17

Bonjour,
Si tu tires les trois jetons en même temps, 123, 132, 213, 231, 312 et 321 sont identiques. Non?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:23

bonjour

quelle confusion !

déjà comment est effectué le tirage ? simultané ? successif ? avec remise ?

apparemment simultané.

Tu chosisi 3 jetons parmi 6 ... on se moque des numéros si tu veux de l'équiprobabilité. tu confonds "jeton" et "numéro qu'il porte"

les 6 jetons sont, par exemple a,b,c,d,e,f

les 20 tirages possibles sont abc , abd , abe , abf , bcd , bce , ... etc.

Posté par
Achraf444
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:34

C est un tirage sans remise, on me demande dans la suite de l exercice d etudier la somme du tirage qui est soit 4;5;6 ou 7. Pour cela je veux calculer la proba par exemple d avoir somme=4). Pour cela je veux calculer le nombre de scenarios possibles ou somme=4(ici 1+1+2; 1+2+1 et 2+1+1) divisé par le nombre de scenarios possibles. Or je trouve un nombre de scenarios possibles de 19 (ce qui est contraire a la formule 3 parmi 6)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:41

tu lis ce que j'écris ?

tu tires 3 jetons simultanément parmi 6 ... on se moque des numéros pour l'instant. Si tu veux des tirages équiprobables, il y en a 20 (voir post précédent)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:42

et comme tu tires simultanément il n'y a pas d'ordre.

donc 1+1+2 c'est la même chose que 1+2+1 ... c'est à dire 2 jetons "1" et un jeton"2"

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre de tirages possibles 10-01-19 à 17:46

(ce serait bien de mettre un profil un peu plus précis... quel formation ? quel bac? quelle prépa ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !