Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre de tours effectués par la lame

Posté par
HONORINE97
20-05-12 à 18:13

bonjour
Le nombre de tours qu'effectue la lame d' une scie circulaire est proportionnel à la durée de son fonctionnement.
Pour une durée de fonctionnement de 4 minutes,la lame a fait 14 000 tours.
A l' aide d' un tableau de proportionnalité,calculer:
a)le coefficient de proportionnalité;
b)le nombre de tours effectués par la lame en un quart d' heure;
c)la durée de fonctionnement correspondant à 40 250 tours de la lame.

ma reponse:
a) durée de              
fonctionnement (en min)  4    15         11,5
tours                           14000  52500 40250

14000/4=3500
Le coefficient de proportionnalité est 3500

b)14000*15/4=52500 tours en 15 minutes

c)15*40250/52500=11,5 minutes pour 40250 tours

est ce correct ?            

Posté par
HONORINE97
nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 18:39

c'est bon ou pas ce que j' ai fait svp!! merci

Posté par
kalliste
re : nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 18:54

Bonsoir,
C'est bien mais....la troisième:
3500 tours pour une minute
40250 tours pour   X
produit en croix.
Il y a une erreur dans la réponse.

Posté par
kalliste
re : nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 18:57

En effet, la réponse est bien 11,5 mais la partie décimale de cette réponse signifie 5/10 de minute, çàd 1/2 min ou encore 30 secondes
réponse: 11min 30 s.

Posté par
HONORINE97
nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 19:02

je ne comprend pas ce que tu veux m' expliquer sur la question c)  

Posté par
HONORINE97
nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 19:04

ok merci de m avoir mieux expliquer kalliste

Posté par
kalliste
re : nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 19:06

Qu'est-ce que tu ne comprends pas bien ?

Posté par
HONORINE97
nombre de tours effectués par la lame 20-05-12 à 19:09

c'est bon j avais pas vue ton post de 18:57 maintenant j ai compris
merci de ton aide kalliste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !