Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre derivee

Posté par
Piwpamw
09-06-18 à 18:05

salu a vous svp pourriez vous m'aider a de montrer ce qui suit
j'ai fx=\frac{1+cos3x}{cos^{3}x}     f'(x)=\frac{3sinx(1-2cosx)}{cos^{4}x}

il faudrait que je demontrer que f(x) a pour nombre derivee f'(x) j'ai fais mais je trouve pas cela mercii de m'aider

Posté par
Priam
re : nombre derivee 09-06-18 à 18:11

Alors, que trouves-tu et comment fais-tu pour trouver cela ?

Posté par
cocolaricotte
re : nombre derivee 09-06-18 à 18:49

Bonjour

En France, on apprend à dériver un en Terminale.  

Comment trouves-tu la drivée du dénominateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre derivee 09-06-18 à 18:59

certes, mais Piwpamw est au Sénégal ....
Piwpamw tu devrais ajouter ton pays dans ton profil
merci (modérateur)

edit > je l'ai mis dans ton profil !

Posté par
Piwpamw
re : nombre derivee 09-06-18 à 20:56

mercii pour vos reponses voia ce qe jai en me referant sur le fait que \frac{u}{v}=\frac{u'v-v'u}{v^{2}}
f'x=\frac{\left(-3sin3x \right)\left(cos^{3}x \right)-\left(-3sinx\times cosx^{2} \right)\left(1+cos3x \right)}{\left(cos^{3} \right)^{2}}

Posté par
Priam
re : nombre derivee 09-06-18 à 21:30

C'est juste. Continue.

Posté par
malou Webmaster
re : nombre derivee 09-06-18 à 22:01

Piwpamw, c'est la dérivée de u/v qui vaut ....

\left(\dfrac{u}{v}\right)^{\textbf{\red{'}}}=\frac{u'v-v'u}{v^{2}}

Posté par
Piwpamw
re : nombre derivee 10-06-18 à 20:31

bonjour oui apres je factorise par cox2   f'x=\frac{cos^{2}x\left[-3sin3x\times cosx+3sinx(1+cos3x) \right]}{(cos^{3}x)^{2}}   et il me reste au denominateur cos4x

Posté par
Priam
re : nombre derivee 10-06-18 à 21:30

Maintenant, développe le numérateur et tu pourras appliquer une formule de trigo classique.

Posté par
Pirho
re : nombre derivee 10-06-18 à 21:36

Bonsoir,

peut-être hors sujet mais plus rapide à dériver

f(x)=\dfrac{1+cos(3x)}{cos^3(x)}=\dfrac{1+4cos^3(x)-3cos(x)}{cos^3(x)}

f(x)=\dfrac{1}{cos^3(x)}+4-\dfrac{3}{cos^2(x)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !