Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre dérivés

Posté par
tristandu07
02-02-22 à 15:04

Soit 𝑓 la fonction définie pour tout réel non nul par :
𝑓(𝑥) =(𝑥²− 2𝑥 + 1𝑥)/𝑥
1. Déterminer le nombre dérivé de 𝑓 au point d'abscisse 𝑎 avec 𝑎 un réel non nul.
2.
a. Déterminer, en justifiant, les abscisses des points où la tangente à la courbe est horizontale.
b. Existe-t-il des points où la tangente à la courbe admet un coefficient directeur égal à 2 ?
c. Déterminer les abscisses des points où la tangente est parallèle à la droite d'équation 𝑦 = −3𝑥 + 3
Bonjour j'aimerai avoir de l'aide, je ne sais pas trop comment commencer.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:05

salut

1/ la réponse est dans ton cours ...

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:06

oui, la formule est f(a+h)-f(a)/h mais le problème c'est que je n'arrive pas à calculer f(a+h)

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:08

Bonjour

Vérifiez votre texte ou pourquoi laisser -2x+1x d'autant que l'on peut aussi diviser par x.

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:10

(𝑥²− 2𝑥 + 1)/𝑥 pardon*

Posté par
carpediem
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:11

f(x) = ...   (1)

f(a + h) = ...    (2)

pour calculer (2) il suffit de remplacer x par a + h dans (1)

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:14

oui je sais, mais je suis bloqué :
((a+h)²-2(a+h)+1)/(a+h)=(a²+2ah+h²-2a-2h+1)/(a+h)
je n'arrive pas à continuer

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:24

carpediem @ 02-02-2022 à 15:11

f(x) = ...   (1)

f(a + h) = ...    (2)

pour calculer (2) il suffit de remplacer x par a + h dans (1)

tu es toujours là?

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:30

En l'absence de carpediem

vous pouvez regrouper et ordonner votre expression

 f(a+h)-f(a)=

Posté par
tristandu07
nombre dérivés 02-02-22 à 15:30

Soit 𝑓 la fonction définie pour tout réel non nul par :
𝑓(𝑥) =(𝑥² − 2𝑥 + 1)/𝑥
1. Déterminer le nombre dérivé de 𝑓 au point d'abscisse 𝑎 avec 𝑎 un réel non nul.
2.
a. Déterminer, en justifiant, les abscisses des points où la tangente à la courbe est horizontale.
b. Existe-t-il des points où la tangente à la courbe admet un coefficient directeur égal à 2 ?
c. Déterminer les abscisses des points où la tangente est parallèle à la droite d'équation 𝑦 = −3𝑥 + 3
Bonjour, pour je suis bloqué au 1 pour calculer f(a+h)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:32

Non il ne fallait pas recopier votre texte, c'est du multiposte
un message dans celui que vous aviez ouvert aurait suffi

*** message déplacé ***

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:33

oui mais la personne qui me répondait ne répond plus ...

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:35

Allez sur l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Pirho
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:37

Bonjour,

tu n'es pas nouveau mais tu as oublié de te conformer à A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI point 6

Posté par
Pirho
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:38

trop lent comme d'habitude

bonjour malou

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:39

j'ai trouvé f(a)=(a²-2a+1)/a
donc a-2+1/a
est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:43

Cela dépend de ce que vous voulez faire. Si vous désirez calculer

\dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}  c'est inutile puisqu'il faudra réduire au même dénominateur.

N'avez-vous pas vu les fonctions dérivées ?

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:46

le problème c'est que j'ai eu le covid pendant la semaine où l'on a vu les dérivés donc je n'ai pas pu trop suivre même si j'ai essayé de rattraper, que faut-il faire si il ne faut pas faire f(a+h)-f(a)/h ?

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:53

Pour les fonctions élémentaires, on a effectué le calcul, par conséquent il n'est pas utile de revenir à la définition à chaque fois.

Cours sur les dérivées et la dérivation

Si vous n'avez que très peu fait ce genre d'exercice, continuez de cette façon on verra l'autre après si vous voulez.

Posté par
tristandu07
re : nombre dérivés 02-02-22 à 15:59

est-ce :
f(x)=(a-1)²/a
donc
f'(x)=(a-1)

Posté par
hekla
re : nombre dérivés 02-02-22 à 16:10

Vous passez alors par les fonctions dérivées

 f(x)=\dfrac{(x-1)^2}{x}

 f est donc de la forme  \dfrac{u}{v}

u(x)= (x-1)^2 et v(x)=x

Dans le tableau, on sait que (w^2)'=2ww' avec w(x)= (x-1) donc w'(x)=1

on obtient donc u'(x)=2(x-1)\times 1  et v'(x)=1

 f' =\dfrac{u'v-v'u}{v^2} soit en remplaçant  f'(x)=\dfrac{2x(x-1)-(x-1)^2}{(x^2)}

Posté par
carpediem
re : nombre dérivés 02-02-22 à 17:12

je pense que la question 1/ sous-entend d'utiliser la définition du nombre dérivé comme limite du taux de variation ....  (sinon on demanderait simplement calculer la dérivée de f)

que tu aies été absent ou non savoir calculer \frac {f(a + h) - f(a)} h est du niveau collège ...

tu peux décomposer le travail en calculant :

f(a+ h)    (puis développer et réduire)
f(a)           (il n'y a rien à faire d'autre que remplacer x par a)
f(a + h) - f(a)    (réduire au même dénominateur)
puis diviser le précédent résultat par h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !