Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre des dixièmes et nombre des centièmes

Posté par
labelle
23-09-08 à 21:31

Pouvez vous me dire quel est le nombre des dixièmes et le nombre des centièmes pour : 9.87
pour: 36,425
pour: 8,0101
pour : 129,6
et comment fait-on ? pourrais-je avoir quelques explications ?
Merci à vous
Labelle.

Posté par
abdel01
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:32

9,87  : 9 unités + 8 dixièmes + 7 centièmes

Posté par
abdel01
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:33

1 divisé par 10 = ??

Posté par
Yaoline
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:35

salut!
alors les dixièmes c'est le premier chiffre qui est juste après la virgule (dans 9,87 c'est 8) et les centièmes c'est le chiffre qui est après (dans 9.87 c'est 7).
Cependant si c'est le nombre et non le chiffre, il se peut que ce soit aussi les chiffres d'avant, mais c'est peu probable au niveau collège...
Pour vérification pour toi : dans 129.6chiffre des dixièmes est 6et celui des centièmes est 0, car quand il n'y a pas de chiffres ca veut dire que c'est zéro, sauf si c'est arrondi je te laisse fre le reste

Posté par
frais
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:37

dixieme c'est un chiffre aprés la virgule et centieme 2 donc

9.87: dixieme=9.9 (il faut arrondir et non faire de troncature ) centieme= 9.87.
36.425: dixieme=36.4 centieme=36.43 (encore l'arrondi)
8.0101: dixieme=8.0 centieme=8.01
129.6:dixieme=129.6 centieme=129.60

voila j'espere que tu as compris

Posté par
frais
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:38

elle demande le nombre pas le chiffre donc yaoline tu te trompes

Posté par
abdel01
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:41

bonsoir frais

ici il n'est pas question de tronquer ou d arrondir. Juste reconnaitre les différents chiffres: dixième, centième,..

Posté par
frais
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:42

je sais pas mais moi le nombre des dixieme et centieme c'est ce que j'ai fait toi ce que tu donnes c le nombre des dizaines et des centaines ce qu'on fait en primaire quoi

Posté par
abdel01
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:44

c'est bien ce qu'elle demande

9,87  : 9 unités + 8 dixièmes + 7 centièmes

Posté par
abdel01
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:46

ce que j ai donner ce sont des dixièmes et non pas des dizaines.

Posté par
plumemeteore
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:49

bonjour
le nombre de dixièmes dans 9,87 est 98 : il est la somme de quatre-vingt-dix-huit dixièmes et d'un nombre (0,07) plus petit qu'un dixième
le nombre de centièmes dans 9,87 est 987
en pratique :
pour les dixièmes : on écrit le nombre en s'arrêtant un chiffre après la virgule et on supprime la virgule
pour les centièmes : on écrit le nombre en s'arrêtant deux chiffres apèrs la virgule et on supprime la virgule; si le deuxième chiffre après la virgule manque, on considère que c'est 0 (zéro)
si le nombre est entier, on ajoute une virgule et on ajoute à la droite les zéros qu'il faut, ou encore on le multiplie par 10 pour le nombre de dixièmes et par 100 pour le nombre de centièmes.

Posté par
labelle
nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 21:51

Je pensais que le nombre des dixièmes pour 129.6
était :  1296 oui ou non ?
Merci de votre avis
Labelle

Posté par
labelle
nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 22:04

et donc je continue :
9,87 = nombre de dixième : 98
       nombre de centième 987

36,425 = nombre de dixième : 364
         nombre de centième 3642
8,0101 = nombre de dixième 80
         nombre de centième 801
129,6  = nombre de dixième : 1296
       = nombre de centième 12960
POUVEZ VOUS ME DIRE SI C'est bien ça car il est tard et je dois aller me coucher même si j'ai pas cours demain.
Merci
Labelle

Posté par
plumemeteore
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 23-09-08 à 23:00

bonsoir
c'est exact

Posté par
EMERAUDE54
NOMBRES DECIMAUX 14-09-09 à 21:31

Bonsoir!
Je cherchais un site sur les décimaux et j'ai vu que vous donniez les mêmes  nombres décimaux cités dans l'exercice que ma fille a fait pour demain. J'en suis arrivée aux mêmes conclusions que vous. Utilisez-vous le manuel qui s'appelle "MATHS 6ème" Collection Prisme programmes 2005 aux éditions BELIN ?
Si vous voulez, nous pouvons aider nos enfants mutuellement s'ils rencontrent des difficultés dans la réalisation des exercices. Bonne soirée!

Posté par
nautilus
nombre de dixièmes 17-09-09 à 19:43

ma fille a eu un devoir maison à ce sujet et a effectuée les problèmes comme vous êtes plusieurs à l'indiquer et comme nous le pensions nous-même.
La note est assez "salée" car les exercices sont jugés faux !
donc si quelqu'un a une autre solution, car nous ne savons pas corriger
Merci et bonne soirée

Posté par
lmargwen
re : nombre des dixièmes et nombre des centièmes 17-09-09 à 21:26

tu veux savoir quoi exactement ??
qu est ce qu elle a écrit ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !