Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre entier

Posté par
Solenmat
22-10-19 à 09:31

Bonjour,

N est un nombre entier non nul variant de 1 à 20
A            B             C
1           n²-1        REste dans la division euclidienne de n²-1 par 4
2
3
4

1. Quelle formule dans la cellule C2:
B2/4=C2

2. Quelle formule dans la cellule B2:
A2²-1=B2
3. Comment utiliser les résultats de la colonne C pour savoir si un nombre de la forme n²-1 est divisible par 4?
Help

Posté par
carita
re : Nombre entier 22-10-19 à 10:26

bonjour

tu as testé tes réponses sur un tableur ?

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 10:44

Je n'ai pas excell.. je fais sur tel

Posté par
carita
re : Nombre entier 22-10-19 à 10:59

sur un téléphone ??

il me semble que cet exercice implique d'utiliser un tableur...

2) si tu tapes  A2²-1=B2 sur excel, l'instruction "au carré" ne sera pas reconnue :
ce n'est pas la bonne syntaxe.

1) B2/4=C2  
cette instruction va calculer et renvoyer dans C2 le résultat de la division de B2 par 4
pas le reste de cette division.

exemple
n=4
donc n²-1 = 15

avec la formule que as écrite en C2, on va y lire : 3.75   ---- 15/4 =3.75

alors que le reste de  la division euclidienne de 15 par 4 est 3
15 = 3*4 + 3

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:14

2) (A2)²-1=B2
1) x est le reste.
C2=x*n+x si je suis l'exemple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:15

Bonjour,

même pas
B2/4=C2 mis dans la cellule C2 ne fera en fait rien du tout (considéré comme un simple texte pas interprété du tout)

la syntaxe correcte serait =B2/4 tout court
(de toute façon ce calcul est faux)
aller voir dans l'aide de Excel ou du tableur utilisé quelle est la fonction qui renvoie "le reste de etc"
(et la syntaxe pour élever au carré, au pire a² s'ecrit a multiplié par a !!)

Je n'ai pas excell..
et alors ?
il y a des tableurs en ligne sur Internet...
chercher tableur en ligne dans un moteur de recherche

Posté par
carita
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:20

bonjour mathafou
je laisse la main sur ce topic, je dois m'absenter un peu.
merci.

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:34

Sincèrement, je préférerais travailler avec carita , je suis nul en maths et votre façon de me guider ne me correspond pas.
J ai besoin de douceur dans l approcge sinon je bloque..

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:37

2) A2*A2-1= B2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:49

2) non déja dit

c'est uniquement =A2*A2-1

pour la 1) je t'ai proposé de chercher (sur internet) la doc d'un tableur (en ligne puisque tu n'as pas Excel)
par exemple celui là est très bien mais il y en a bien d'autres
Framacalc

en fouillant dans les fonctions mathématiques tu trouveras ce que tu cherches :
cliquer sur "fx" donne la lise des fonctions et pour chacune une description de ce qu'elle fait
et en plus tu peux tester tout ton tableur avec ça.

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:50

1) quotient ( B2;4)=C2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:52

** la liste

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:57

Sierruer
Quotient renvoie la partie entière.
Mod: renvoi le reste d une division
Arrondi au multiple

MOD ( B2; 4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 11:58

on veut le reste, pas le quotient
ceci dit si tu as le quotient, calculer le reste est avec la formule
a= b*q + r
d'où on tire
r = a - b*q

et toujours la même erreur
ce n'est pas calcul = C2
mais uniquement
=calcul
que l'on écrit dans la case C2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 12:02

OK tu as trouvé la bonne fonction MOD entre temps.
c'est plus pratique que de calculer
=B2-4*QUOTIENT(B2;4)

que veut dire "Sierruer" ???

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 12:08

Sierruer. Si l expression est une erreur la valeur de m expression dans le cas contraire

Comment utiliser les résultats de la colonne C pour savoir si un nombre de la forme n²-1 est divisible par 4.

Vu mes résultats qui sont soit 0 soit 3 , je dirais que seul les résultats 0 sont divisible. Par conséquent juste les nombre impairs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre entier 22-10-19 à 12:18

Citation :
Sierruer. Si l expression est une erreur la valeur de m expression dans le cas contraire
?????

Vu mes résultats qui sont soit 0 soit 3 etc
voila c'est bien ça, (un nombre est divisible par 4 si son reste dans la division par 4 est nul)

mais ce n'est pas exactement la question posée
"comment utiliser etc" est "en repérant les valeurs 0 de la colonne C etc"

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 22-10-19 à 13:52

Ok. Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !