Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre entier et décimaux

Posté par
kikiladouce
13-09-11 à 09:11

Bonjour à tous et merci d'aance pour votre aide

Voilà l'énoncé de mon devoir

Quels sont les nombres de cinq chiffres vérifiant les conditions suivantes :

Le chiffre des diaines est le double du chiffre des dixièmes
Le chiffre des dixièmes est le double du chiffre des millièmes
Le chiffre des unités est le triple du chiffre des centièmes

Voila mon raisonnement
a = dizaine
b = unité
c = 10ème
d = 100 ème
d = 1000 ème

a = 2c
c = 2 e
b = 3 d
a = 2 c = 4 e

j'ai trouvé
43,211
83,412
80,201
83,211
86,221
89,231
j'ai l'impression qu'il en manque merci de vérifier et m'aider si je me suis trompée

Posté par
plumemeteore
re : nombre entier et décimaux 13-09-11 à 09:22

Bonjour Kiki la Douce.
Le chiffre des dizaines doit être divisible par 4 et ne pas dépasser 9. Il ne peut pas être 0.
Les possibilités pour ace sont 421 et 842 (ce qui ne correspond pas à tes quatre dernière solutions).
On a donc des nombres du canevas :
4b,2d1
et
8b,4d2
Dans chaque canevas, b doit être divisible par 3 et ne pas dépasser 9. Il peut être 0 (0 est divisible par tous les nombres), car il est est à l'intérieur du nombre.
Les possibilités pour bd sont donc 00; 31; 62 et 93.
Il y a en tout huit solutions.

Posté par
kikiladouce
nombre entiers et décimaux 13-09-11 à 09:40

Merci pour ton aide plumeteore

J'ai compris où j'avais commis mes erreurs, je trouve
40,201
43,211
46,221
49,231
80,402
83,412
86,422
89,432

Je pense que c'est bon je vais psser à la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !