Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre entiers

Posté par chachou21 (invité) 23-09-06 à 20:29

Bonsoir,

Ma fille a un exercice qui me pose problème.

On lui demande de déduire une formule permettant de calculer 1+2+3+4+...+n
où n est un nombre entier supérieur à 1.

Merci beaucoup d'avance.

Une maman désespérée.

Posté par
vividu29
re : nombre entiers 23-09-06 à 20:38

bonsoir,
déduire une formule? j'aurais dit n+(+ ) mais la notion de me semblant un peu complexe pour être étudiée en 4e, peut-etre ai-je fais une erreur ...

Posté par
jacqlouis
re : nombre entiers 23-09-06 à 20:46

    Maman de Vivi. Désespérée ... tout de suite les grands mots !... Et votre fille, elle en pense quoi ???

Est-ce qu"elle a un peu cherché... elle a probablement fait des exercices qui pourraient la mettre sur la voie ?...

Si vous écrivez :  1  2  3  4  5  
si vous écrivez :  5  4  3  2  1  
                  ---------------
faites le total :  6  6  6  6  6  

Donc le total des 5 premiers nombres est :    5 fois (6), divisé par 2  = 15
    Pour (n), c'est le même principe ...   A vous !    J-L

Posté par
jacqlouis
re : nombre entiers 23-09-06 à 21:02

    Qu'est-ce que vient faire n + infini là-dedans ?
(n) est un nombre quelconque, entier et positif : il peut être petit (par exemple ... 5 !), ou très grand , sans précision .

    Alors, n'allez pas trop vite , et suivez le programme ... Bonne chance.  J-L

Posté par
jacqlouis
re : nombre entiers 23-09-06 à 21:15

    Oh excusez-moi, je me suis trompé, maman de Chachou !...   J-L

Posté par chachou21 (invité)nombres entiers 24-09-06 à 11:36

Ma réponse de maman est :en espérant que c'est la bonne !!!!!

n(n+1)/2

Mais comment lui expliquer. L'an dernier je lui ai expliqué la règle de 3 pour un DM et sa prof ne lui a pas compté sa note car ils ne l'avaient pas encore vu

Posté par
jacqlouis
re : nombre entiers 24-09-06 à 12:35

    Mais bien sûr, la maman, que c'est la bonne ! Vous avez certainement essayé avec 10 , par exemple . 1+2+3+....+9+10 = 55
    et on a bien : 10 * 11 / 2 = 55

Pour l'explication,  montrez lui ce que je vous ai indiqué. A son niveau cela suffit...    
    Quant à la rêgle de trois, n'en parlez pas. C'était bon au siècle dernier !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !