Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire

Posté par
actually
26-08-11 à 18:46

Bonjour, pourriez-vous m'apporter des precisions concernant la valeur negative d'une tangente ? Je m'explique car peut etre que ma phrase n'est pas tres juste.

Voila l'exo :


Effectuer l'addition des vecteurs et exprimer la somme sous forme polaire de :

\vec{OR}= (5 + j7) + (-6 + j5)= -1 + j12
alors |OR| = \sqrt{1^2}+ \sqrt{12^2} = 12,04
mais tg = \frac{12}{-1}


mais ce -12 me genre pour trouver l'angle. Tout d'abord est-ce juste et si oui, comment dois-je faire avec la calculatrice ?

Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:17


5 + 7j n'est pas un vecteur.

ne s'agit-il pas plutôt de 5i + 7j ??

et idem pour le 2° vecteur.

...

Posté par
MisterJack
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:17

Hello
hula tout ça n'est pas très clair. Est-ce un exercice sur les nombres complexes ? Un exercice sur les vecteurs ? Si c'est un exercice sur les complexes qu'est-ce que ce j ? Si c'est un exercice sur les vecteur ne manque t-il pas le , avec le vecteur ?

Posté par
MisterJack
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:22

ups trop tard. Rebonjour pgeod .....je sors

Posté par
actually
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:23

C'est sur les nombres imaginaires et nombres complexes et j est un nombre imaginaire

Posté par
actually
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:25

si si, c'est ainsi que c'est ecrit dans l'exercice

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:51

si j est un complexe, comment est défini j ?
donne le début de l'énoncé complet, ce sera plus simple pour t'aider.

...

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 19:57

Est-ce que : j = e2ipi/3 ?
soit l'une des trois racines cubiques de l'unité.

Posté par
actually
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 20:06

non j=\sqrt{-1} et j^2=-1

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 20:17

Evidemment... cela ne s'invente pas !
donc j = +/- i
recopie complètement le début de l'énoncé.

Posté par
actually
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 20:25

Effectuer l'addition des vecteurs et exprimer la somme sous forme polaire de :

vecteor OR = (5 + j7) + (-6 + j5)

Voila

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 26-08-11 à 20:43


pourquoi le j5 et j7 sont écrits de cette manière ?
le 5 et le 7 sont des exposants ?

Posté par
actually
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 28-08-11 à 19:48

nan pas du tout. C'est ecrit de cette maniere "j" et quelquefois c'est "i" pour j^2 = -1 et j = racine de -1

Posté par
pgeod
re : Nombre imaginaire - addition de vecteurs, forme polaire 28-08-11 à 22:37


(5 + j7) ou (5 + 7j) n'est pas un vecteur.
c'est éventuellement un complexe...
Mais une somme de 2 complexes, ce n'est toujours pas un vecteur.

si tu veux sérieusement de l'aide, recopie ton énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !