Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombre impair

Posté par
ay95
26-02-18 à 16:15

Bonjour,je voudrais savoir comment écrit-on ceci en tant que nombre impair:

Un nombre impair peut s'écrire …
.k + 1 avec k entier
.2k + 1 avec k entier
.2k avec k entier

Je ne sais pas lequel choisir.
Merci d'avance

Posté par
NeK
re : Nombre impair 26-02-18 à 16:18

Bonjour

A ton avis ?

As-tu essayé avec quelques valeurs de k pour voir ce que ça donne ?

Posté par
ay95
re : Nombre impair 26-02-18 à 16:29

Je pense que c'est le deuxième car 2k veut dire 2+1=3k comme 3 est impair je pense que c'est cette expression qui correspond le mieux à la consigne.

Posté par
NeK
re : Nombre impair 26-02-18 à 16:32

Essaye k=1
k=2
k=3

dans les 3 configurations et au moins tu seras sûr de ta réponse

Posté par
mijo
re : Nombre impair 26-02-18 à 16:34

Bonjour à vous deux
Considérer les 2 possibilités k pair et k impair
avec k pair ou impair, 2k est pair car divisible par 2
cela devrait t'aider à faire ton choix

Posté par
mijo
re : Nombre impair 26-02-18 à 16:52

ay95

Citation :
Je pense que c'est le deuxième car 2k veut dire 2+1=3k

pas du tout, ta justification est inexacte, si k est pair 3k est pair
k est un nombre entier quelconque qui peut être pair ou impair
si k est pair, 2k est pair et 2k+1 est impair
si k est impair, 2k est pait et 2k+1 est impair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre impair 26-02-18 à 17:05

Bonjour

c'est surtout que confondre 2×k + 1 et (2+1)×k = 3k c'est grave !!!

Posté par
ay95
re : Nombre impair 26-02-18 à 17:11

Le résultat est correcte c'est bien 2k+1 avec k entier.

Posté par
ay95
re : Nombre impair 26-02-18 à 17:16

Oh excusez moi je n'avez pas fais attention que l'on pouvait distribuer.
Mais lorsque l'on distribue et que l'on additionne on trouve comme même 3.
(2+1)*k
=K*2+K*1
=2k+1k
=3k²
C'est bien cela?

Posté par
NeK
re : Nombre impair 26-02-18 à 17:22

ay95 @ 26-02-2018 à 17:16

Oh excusez moi je n'avez pas fais attention que l'on pouvait distribuer.
Mais lorsque l'on distribue et que l'on additionne on trouve comme même 3.
(2+1)*k
=K*2+K*1
=2k+1k
=3k²

C'est bien cela?


??? 2 bonbons + 1 bonbon ça te fait 3 bonbons carrés ?

Et non il ne faut pas distribuer, ce n'est PAS (2+1)*k, c'est 2*k  + 1.
Vu que 2*k est forcément pair, alors 2*k +1 est forcément impair.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre impair 26-02-18 à 17:27

non !!!
2k+1 veut dire que on commence par multiplier 2 et k
puis que ensuite on ajoute 1 au résultat obtenu

pas que on ajoute 2 et 1 et qu'on multiplie le résultat par k !!! ou je ne sais quoi d'autre
il n'y a rien à "distribuer" du tout dans cette expression 2k+1
(tu comprends le français quand on dit ce n'est PAS ceci cela" ?)

par exemple si k vaut 7
2k vaut 14 et 2k+1 vaut 14+1 = 15

ce qui n'a rien à voir avec ton prétendu 3k = 21
avec ton "3" qui ne pouvait être que le résultat d'une distribution à tort (qui n'existe pas ici)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !