Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre inconnu impaire et divisible par 3

Posté par
ludoxe
25-04-16 à 11:43

Bonjour,
J ai un DM avec pour énoncé:

Dans BENJAMIN, chaque lettre représente un des chiffres 1, 2, 3, 4, 5, 6 ou 7.
Le nombre BENJAMIN est impair et divisible par 3.
Quel chiffre est représenté par la lettre N ? Justifier.

Je ne vois pas trop comment répondre,
je pense que c est le chiffre 3, parcqu'il est impair et divisible par 3
Mais je ne suis pas du tout sûr de ma réponse et encore moins de ma justification.

Si vous pouvez m'aider, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 11:47

si, si, c'est bien cela
3 est le seul qui réponde à ces critères
tu peux continuer !

Posté par
Leile
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 11:56

bonjour à tous les deux,

BENJAMIN est divisible par 3  ==> la somme des chiffres est divisible par 3 (critère de divisibilité)

B + E + N + J + A + M + I (sans le dernier N) = 1+2+3+4+5+6+7 = 28

à cette somme, il faut ajouter un N  impair, et voir si le nombre obtenu est divisible par 3
si N = 1, alors 28 + 1 = 29  n'est pas divisible par 3
si N = 3, 28+3 = 31   n'est pas divisible par 3
N ne vaut pas 3
si N= 5 ....
si N= 7...

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 11:58

merci Leile ! j'étais sûre d'avoir lu que c'était N qui était impair divisible par 3 !et j'avais lu 2 fois !! houlala !
ludoxe, oublie ce que j'ai dit , c'est tout faux !!

Posté par
Leile
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 12:02

malou, je t'en prie ! D'habitude, c'est moi qui fais une erreur : cette fois est à marquer d'une pierre blanche !

ludoxe, as tu trouvé la valeur de N ?

Posté par
ludoxe
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 12:03

Merci mais dans l'énoncé :
"Des lettres différentes représentent des chiffres différents."
Donc je crois que ça veut dire que les deux N de BENJAMIN ont le même chiffre, non ?

Posté par
Leile
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 12:14

oui, c'est ça, le N correspond à un chiffre, et il est présent deux fois dans BENJAMIN

quand j'écris :
B + E + N + J + A + M + I (sans le dernier N) = 1+2+3+4+5+6+7 = 28
je ne compte le N qu'une fois (on ne sait pas encore quelle est sa valeur).

il faut l'ajouter une seconde fois.
si N = 1, je l'ajoute ==> alors 28 + 1 = 29  n'est pas divisible par 3
si N = 3, je l'ajoute ==> 28+3 = 31   n'est pas divisible par 3
si N= 5, .....    
si N= 7, ......
à toi de compléter !

Posté par
ludoxe
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 12:26

Donc si je le fais avec N=5
BENJAMIN = 33 et donc est impaire et divisible par 3,
Donc N=5, est ce  correct ?

Et merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Nombre inconnu impaire et divisible par 3 25-04-16 à 12:35

OUI, c'est ça.
Vérifie que N=7 ne convient pas, pour que ta réponse soit complète.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !