Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre manquant

Posté par
Phoenicia
11-05-10 à 07:50

La série = 3;8;12;15;x
On souhaite que 12 soit la médiane de cette série. Trouvez les valeurs possibles pour x.
Comment dois je faire?

Posté par
FForg
nb manquant 11-05-10 à 09:14

Bonjoru¨Phoenicia

Pour que 12 soit a médiane de cette série, il faut que la moyenne de la série soit égale à 12.
Soit (3+8+12+15+x)/5=12 ==> 3+8+12+15+x= 60 ==> 38+x=60 ==> x=22
Bonne journée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombre manquant 11-05-10 à 10:28

Bonjour,
attention

médiane moyenne


la médiane est un paramètre de position, c'est le nombre qui permet de couper la population statistique étudiée en deux groupes contenant le même nombre d'individus.

pour que 12 soit la médiane il faut donc qu'il y ait autant de nombres supérieurs à la médiane que de nombres inférieurs à la médiane (la série doit être rangée dans l'ordre croissant..)

pour x, tout nombre, supérieur ou égal à 15 convient donc

Posté par
FForg
Nb manquant 11-05-10 à 11:07

Merci à Tilk_11 car effectivement, j'ai répondu un peu trop vite.
Bonne journée

Posté par
Phoenicia
re : nombre manquant 17-05-10 à 20:10

Si j'ai mis supérieur à 12 c'est bon?

Posté par
Phoenicia
re : nombre manquant 18-05-10 à 22:06

Quelqu'un peut me répondre?

Posté par
catherinemilie
bonsoir 19-05-10 à 00:44

bonsoir,

j'espère que tu as relu tes messages après avoir posé la question car Tilk t'avait répondu

une médiane c'est une position centrale entre des valeurs; en l'occurrence dans ta série rangée(5chiffres)

tu as
3 et 8
12 au milieu
15 et x       donc x peut avoir comme valeur 15 ou plus (mais pas moins car la série est rangée par ordre croissant)

tu as 2 chiffres d'un coté de 12 et 2 chiffres de l'autre coté (c'est cela la MEDIANE)

bonne nuit

Posté par
plumemeteore
re : nombre manquant 19-05-10 à 02:13

Bonjur Phoenicia.
La réponse est : 12 ou tout nombre supérieur à 12.
Car si on range les termes en ordre croissant, on a bien deux termes avant le premier 12 et deux termes après.
Si on essayait un nombre inférieur à 12, on aurait trois termes avant 12 et un seul après et 12 ne serait pas la médiane.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !