Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre médian

Posté par
dispinkbook
03-02-19 à 15:55

Bonjour,

Dans ma classe, nous revoyons les statistiques. J'ai bientôt un devoir maison à rendre. Or, la dernière question du devoir me pose problème.

Exercice
En 2015, on a relevé le nombre d'enfants de moins de 18 ans, dans les familles d'une ville provinciale. On a pu dresser le tableau suivant :

Nombre d'enfants012345
Nombres de familles2803253301154010


Question 5 : Calculer le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans. Interpréter le résultat.

Je sais qu'il faut que je fasse un effectifs cumulés croissants. Ensuite que j'utilise l'effectif total qui est de 1100 familles. Et qu'à partir de ça, je fasse la médiane. Mais je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut faire exactement. Pouvez-vous s'il vous plaît m'éclairer ?

Je vous remercie d'avance.

dispinkbook.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:15

nombre médian = médiane
calcule l'effectif total
et vois où se situe 50% de l'effectif total

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:16

bonjour

Je sais qu'il faut que je fasse un effectifs cumulés croissants.
oui ! fais-le.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:16

bonjour Malou
je m'éclipse

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:22

Nombre d'enfants012345
Nombre de familles (effectif)2803253301154010
Effectifs cumulés croissants280605935105010901100


J'ai fait 935 plus 1050 puis j'ai divisé par 2 et j'ai obtenue 992,5. J'imagine que ce nombre appartient à la valeur 2. Est-ce exacte ?

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:29

tu nous rappelles la définition de la médiane ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:34

C'est le nombre du milieu dans une série de nombre.

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:40

Donc est-ce que d'après vous,  si je conclus avec Le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans est de 2 car 992,5 appartient à la valeur 2, cela répondra t'il à la question Calculer le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans. Interpréter le résultat. En fait, je me demande surtout si je répond à Interpréter le résultat.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:47

tu n'y es pas.

la médiane est la valeur de la variable telle que la moitié de l'effectif corresponde à une variable inférieure ou égale.

total de l'effectif :  1100
moitié de l'effectif  = 1100/2 = 550

à quelle valeur de la variable correspond la 550ème famille ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:50

La valeur 0 ?

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:53

regarde mieux les effectifs cumulés croissants.
où est la 550ème famille ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:55

La valeur 1.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 16:55

oui

interprétation ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:01

Le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans est de 1 car la moitié de l'effectif total, 550 familles, appartient à la valeur 2. (J'espère que c'est ça parce que sinon cela voudra dire que je suis tout à fait à l'Ouest).

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:02

je confirme, un peu à l'ouest

la moitié de l'effectif total, 550 familles, appartient à la valeur 2  ---- tu m'expliques ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:05

Non ! Désolé, la valeur 1. J'ai fait un copier-coller de mon brouillon (pour ne pas tout réécrire) où j'avais écrit que c'était la valeur 2.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:12

c'est mieux

en revanche, ça reste faux!

la moitié de l'effectif total, 550 familles, appartient à la valeur 1
appartient n'est pas le bon mot,
mais surtout, sur ces 550 familles, certaines ont soit 0 soit 1 enfant (ligne des cumulés croissants).

dire que 1 est la médiane de la série,
c'est dire que la moitié de la population observée a au plus un enfant
(soit 0, soit 1)

compris ?

relis attentivement la définition de la médiane dans ton cours.
"C'est le nombre du milieu dans une série de nombre. " --- ceci n'est pas une définition

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:17

La définition que notre professeur nous a donné est : dans une série ordonnée dans l'ordre  croissant, la médiane est un nombre qui partage cette série en deux série de même effectif. Je trouve que la votre est plus clair.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:22

ça dit la même chose.

dans ton exo :
la moitié des familles a au plus 1 enfant   (0 ou 1), et l'autre moitié au moins un enfant (de 1 à 5)

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:22

Si j'ai bien compris : le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans est de 1 car 550 (la moitié de l'effectif total) partage la série de nombre en deux série de même effectif à cette valeur.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:25

tout à fait
d'autres questions ?

Posté par
dispinkbook
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:26

Non. Juste merci beaucoup.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:28

oups, j'ai validé un peu rapidement...

le nombre médian d'enfants de moins de 18 ans est 1 car il partage la série de nombres en deux séries de même effectif.

Posté par
carita
re : Nombre médian 03-02-19 à 17:29

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !