Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre mystére

Posté par
Lylouma
21-09-14 à 12:04

Bonjour

Voilà j'ai un exercice mais je n'y comprends rien  

Je suis un nombre de 4 chiffres , tous différents , divisible par 5 et 9 .
Mon chiffre des dizaines est le double de mon chiffre des centaines .
Mon chiffre des unités de mille divise tous les nombres.
Qui suis -je ?
Justifiez votre réponse

je ne sais par où commencer  

pourriez vous s'il vous plais me donner une piste

je pensais que les unités de mille était 5 !
( le chiffre à la fin )
mais je ne peux pas diviser tout les chiffres par ce nombre !

je suis perdu

merci d'avance

Posté par
mijo
re : nombre mystére 21-09-14 à 12:26

Bonjour
Mon chiffre des unités de mille divise tous les nombres.
pour pouvoir diviser tous les chiffres de 1 à 9 je ne vois que 1
un nombre est divisible par 5 et 9 est divisible par 45, le chiffre des unités sera 5
Mon chiffre des dizaines est le double de mon chiffre des centaines, le chiffre des centaines doit être inférieur à 5, sinon le chiffre des dizaines serait supérieur à 9
fais des essais, tu devrais trouver

Posté par
cacao74
re : nombre mystére 21-09-14 à 12:30

bonjour,

Soit MCDU ce nombre
M divise tous les nombre, c'est forcément le diviseur universel soit 1
U et soit 0 soit 5 puisque 1CDU est divisible par 5
D=2C
Si 1CDU est divisible par 9 alors il sera divisible par 3 donc 1+C+2C+U est un multiple de 3 soit 1+U multiple de 3. Cela élimine U=0. On en déduit que U=5
Les possibilités qu'on a pour C et D sont:
* C=0 et C=1 a éliminer car les chiffres sont tous différents
* C=2, donne 1245 non divisible par 9
* C=3, 1365 non divisible par 9
* C=4, 1485 ok car divisible par 9
Le nombre est donc 1485

Posté par
Lylouma
re : nombre mystére 21-09-14 à 12:42

Bonjour

et merci pour votre aide

je suis la maman ! je vais lui expliquer mais sans donner la réponse

elle était bien parti puisque 'elle m'avait dit que c'était divisible par 45 et avait trouvé le 5 pour les unité

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !