Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre paire et impaire

Posté par
naimamej
08-10-16 à 00:39

bonjour
aidez moi s v p à trouver la solution de cet exercice

montrez que:
                  -  si  x² est pair alors x est pair
                 -si  x² est impair alors x est impair
je n'est pas pu faire grand chose
x²  est pair  c'est à dire que  
                                                           x²= 2k   (k Є N)
       mais je ne sais pas que faire de plus
aidez moi svp                                                  

Posté par
jsvdb
re : nombre paire et impaire 08-10-16 à 00:54

Bonjour naimamej

Si x² = 2k + 1 alors x² - 1 = 2k ou encore (x-1)(x+1) = 2k. 2 divise donc x-1 ou 2 divise x+1.
Si 2 divise x-1 alors x-1 = 2p soit encore x = 2p + 1. x est impair.
Si 2 divise x+1 alors x+1 = 2p' soit encore x = 2p' - 1. x est impair.

Si x² = 2k alors 2 divise x² et donc 2 divise x. (Et donc, en fait x² = 4k')

Les réciproques sont évidemment vraies.

Posté par
naimamej
re : nombre paire et impaire 09-10-16 à 01:13

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !