Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre parfait

Posté par tibo1 (invité) 08-10-04 à 16:03

tout d'abord merci à tous pour votre aide de la dernière fois!
un autre problème:
le plus grand nombre parfait connu était en 1996:
A=2^216089 (2^216090-1)
a)donner une valeur approchée de A de la forme a*10^n en utilisant 2^10 environ égal à 10^3.
j'ai développé le calcul au départ je ne sais pas si c'est judicieux...

b)estimer le nombre de chiffres de A.
???

merci d'avance pour votre aide!

Posté par Graubill (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 16:25

(2^216090-1)
Pour une approximation, tu peux negliger le "-1" devant 2^216090!!!

A~=2^216089 * 2^216090
A~=2^216089 * 2^216090
A~=2^432179
A~=2^(432180-1)
A~=.5*10^(3*43218)
A~=.5*10^(129654)
A~=5*10^(129653)





Posté par tibo1 (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 17:03

j'ai pas vraiment compris comment tu es passé de 2*.. à 5*10....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre parfait 08-10-04 à 17:12

A =2^216089 = (1/2). 2^216090 = (1/2). (2^10)^21609

A (1/2).(10³)^21609
A 0,5.10^64827
A 5.10^64826

(La réponse via les logarithmes donne
A 1,86.10^65049, mais tu ne dois pas le faire)

Sauf distraction.  


Posté par tibo1 (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 17:26

oula effectivement pas évident! merci de votre aide!

Posté par tibo1 (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 17:31

et pour la 2eme question personne aurait un éclair de génie?! parce que moi là....

Posté par tibo1 (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 17:42

j-p il y a un problème avec ta réponse je ne cherche pas l'approximation de 2^216089!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre parfait 08-10-04 à 18:13

C'est vrai que l'énoncé est plus qu'ambigü.



Posté par tibo1 (invité)re : nombre parfait 08-10-04 à 18:57

une autre question je sais que vous adorez ça!
je dois proposer une méthode de calcul du PGCD de 2 nombres à partir de leurs décompositions en facteurs premiers! je me suis cassé la tête pendant une demi heure sans résultat... si qqn connait la réponse, pitié!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre parfait 08-10-04 à 20:02

Explication par un exemple.
PGCD de 240 et de 700

240 = 2^4 * 3 * 5
900 = 2² * 5² * 7

On prend les facteurs communs aux 2 nombres avec leur puissance la plus faible et on fait leur produit.

PGCD = 2² * 5 = 20
-----
Compris ?  







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !