Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre premier

Posté par
pedro
01-12-06 à 21:57

bonjour voila dans mon cours on me dit que pour prouver qu'un  nombre est premier il suffit de montrer que pour tt n>=2  il existe un p tq p² ne divise pas n  et donc je voudré savoir si p doit etre premier ou pas?

je voudrais savoir aussi si il y aurait une (d')autre(s) methode(s) pour montrer qu'un nombre est premier?
svp merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
robby3
nombre premier 01-12-06 à 22:02

salut Pedro, par définition un nombre premier n'est divisible que par 1 et lui meme...Pour la propriété que tu énonce, je crois qu'un nombre p est premier s'il n'existe aucun nombre n inférieur  à sa racine qui soit un divisuer de p...par exemple 7 est premier car aucun nombre inférieur à sqrt(7) e divise 7.
Je crois que c'est ça...(a vérifier)

Posté par
pedro
re : nombre premier 01-12-06 à 22:19

je vous écrit ce qui exactement ecri dans le cours

" Pour tt n>=2 si aucun nombre premier p vérifiant p²<=n ne divise n, alors n est premier "

Posté par
robby3
re : nombre premier 01-12-06 à 22:26

oui donc c'est a peu prés exactement ce que j'ai écris non??

Posté par
pedro
re : nombre premier 01-12-06 à 22:43

oué mé moi ce que je voulais savoir si il y auré pas une methode plus simple
par exemple montrer que 2 009 336 est premier . ca va me prendre un temps fou pour trouvr un p² tq p² ne divise pas 2 009 336

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 01-12-06 à 23:21

Non il est pair ca te prend 2s lol

Posté par
robby3
re : nombre premier 01-12-06 à 23:51

Salut Cauchy, ou sinon un peu plus long mais efficace tu décompose en produit de nombres premiers...pour savoir si c'est premier,mais ton exemple en effet est divisible au moins par 2 donc comme dis cauchy ça prend 2 s

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 01-12-06 à 23:54

Ou sinon tu te fais un petit programme style:

premier(n){

Pour (k=2,k<rac(n),k++){

si n%k=0 -->sortir et afficher n composé

}

afficher n premier.

}

Et voila tu peux tester tes nombres

Robby comment tu decomposes un nombre premier en facteurs

Posté par
robby3
re : nombre premier 01-12-06 à 23:58

non mais lorsque un nombre est pas premier on peut pas le décomposer en produit de facteurs premiers??
C'est sur que s'il est premier alors la...on peut pas faire

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 02-12-06 à 00:05

Oui donc c'est pas vraiment un test ca revient à regarder s'il a des diviseurs de toute facon.

Pour le programme on peut l'accelerer un peu en testant que les impairs aussi.

Posté par
robby3
re : nombre premier 02-12-06 à 00:08

Exact Cauchy

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 02-12-06 à 00:24

Je crois que pedro a bientot fini il en est à tester 1013 (je plaisante pedro tu m'en voudras pas).

Posté par
robby3
re : nombre premier 02-12-06 à 00:28

loool,Cauchy, toujours le mot pour rire...

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 02-12-06 à 00:33

Tant qu'a faire autant detendre l'atmosphere

Ouah je fais des rimes

Posté par
robby3
re : nombre premier 02-12-06 à 00:38

lol pourquoi t'es tendu Cauchy??

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 02-12-06 à 00:44

Non pas vraiment

Posté par
pedro
re : nombre premier 02-12-06 à 12:41

ah je crois avoir compris par exemple 19 verifions qu'il est premier.

en fait on le decompose en facteur premi
2 et 3 ne divisent pas 19

imaginons que 5|19  dons 19=5p  =>  q<5  car 5*5=25>19 ici 19 n'est pas divisible par un nb >5 car sinon on depasse 19


donc 19 n'est pas divise en facteur premier

en fait pour montrer qu'un nombre n est premier il suffit de montrer qu'il n'est pas divisible par un "plus grand p" tq  p²<n et que n n'est pas divisible par tt les nb premier < p

c'est bien ca non ?

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 02-12-06 à 14:36

Pour 19 il faut verifier qu'il n'est divisible par aucun nombre premier inferieur à racine(19) c'est à dire qu'il n'est pa divisible par 2 et 3.

Tu n'as pas besoin de verifier pour 5 vu que 5²>19 donc 5>rac(19).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !