Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre premier

Posté par AngelFairies (invité) 03-10-04 à 01:30

Enigme !

-En 2001, l'equipe de chercheurs américain (Woltman-Kurowki), armée d'un puissant ordinateur, découvrait le plus grand nombre premier connu jusqu'alors
         p=26972593 -1
Peut-on estimer le nombre de chiffre du nombre p ?


2

1) on se propose de trouver une expression simple de la somme :
s=1+2+4+8+...........+2100


Alors ? ? ? Vous trouvez ? ? ?

Posté par minotaure (invité)re : Nombre premier 03-10-04 à 02:44

2^10=1024
2^10 c'est donc 3 chiffres
2^20=2^10*2^10 c'est (en gros) 6 chiffres
2^6972593 c'est 8*2^6972590 qui est 8*1024^(697259)
c'est donc 3*697259 chiffres
(qu'on me fasse grace du -1)
pour moi l'estimation est de 2091777(peut etre 2091778 car il faut aussi multiplier par 8...)

s=2^101-1 somme des termes d'une suite geometrique...

Posté par
siOk
re : Nombre premier 03-10-04 à 07:27

Bonjour,

As-tu appris la fonction logarithme décimal en base 10 notée log ("l" minuscule) sur les calculatrice ?

Attention à ne pas confondre avec le logaithme népérien noté ln ou Log.

Si oui ... facile, sinon Minotaure t'as répondu.


Explications
log(10) = 1
log(10^2) = 2 log(10) = 2
et plus généralement log(10^n) = n log(10) = n  (n positif)

Soit n le nombre de chiffres d'un entier positif x
10n x < 10n+1

comme la fonction log est croissante ]0 ; + infini[
n log(x) < n+1

donc le nombre de chiffres de x est la parie entière de log(x)



Calculs
log(26972593) = 6972593 * log(2) 2 098 959,6
Le nombre a 2 098 959 chiffres

(sous réserves d'éventuelles erreur d'arrondi de la calculatrice ... ce que je ne pense pas)

Posté par AngelFairies (invité)pas d aures amateurs ? 03-10-04 à 19:55

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !