Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre premier

Posté par tite_ange (invité) 23-09-05 à 16:30

A- Soi P nombre premier plus grand que 3 et a = (p+1)/2 et b = (p-1)/2
1- Montre que a et b sont deux entiers naturels
2- calcule  a² + b²
B- Montre que chaque nombre premier, plus grand que 3 s'écrit sous forme de soustraction de deux carré naturels qui se suivent. Etudie le cas de p = 41
J'ai déjà travaillé l'exo et j'ai trouvé ;
1 - les nombres entiers sont des nombres impairs donc p+1 et p-1 donc on peut le diviser sur deux alors a et b
2-a²-b² = p
mais j'ai pas compris le B ?
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Nombre premier 23-09-05 à 16:40

Bonjour quand même ...

1- Je pense que tu voulais dire que tout P premier plus grand que 3 est impaire (sinon il serait divisible par 2)


B) C'est le plus simple ... regarde ton 2) , on a bien p=a²-b² , donc p premier plus grand que 3 peut bien s'écrire sous forme de différence de deux carré naturels

Posté par tite_ange (invité)re : Nombre premier 23-09-05 à 16:43

Non c'est comme ceci:
p s'écrit sous forme de : n² - (n+1)²

Posté par tite_ange (invité)re : Nombre premier 23-09-05 à 16:44

ou plutôt  (n+1)²- n² je ne sais pas quoi choisir???

Posté par
Nightmare
re : Nombre premier 23-09-05 à 16:46

dans ton exercice a et b sont deux entiers consécutifs donc c'est bon


Jord

Posté par tite_ange (invité)re : Nombre premier 23-09-05 à 16:48

Je crois pas puisque c'est p-1 et p+1 ça ne doit pas être p et p-1 ou p+1 ??

Posté par
Nightmare
re : Nombre premier 23-09-05 à 16:50

3$\rm \frac{p-1}{2}+1=\frac{p-1+2}{2}=\frac{p+1}{2}

On a donc bien a+1=b , a et b sont donc deux nombres consécutifs . Pourqui parles tu de p ? relis bien l'énoncé.

Posté par tite_ange (invité)re : Nombre premier 23-09-05 à 17:15

Oui j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !