Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre premier

Posté par Soraya (invité) 15-04-06 à 21:29

bonjour à tous
je voudrais bien décomposer 2006 en facteurs de nombres premier le problème est que je suis arrivé a 2X1003 et je suis bloqué
si vous pourriez m'aider ca serait très gentil
merci à tous et bonne paques !
soraya

Posté par
_Estelle_
re : nombre premier 15-04-06 à 21:34

Bonsoir,

1003 = 17*59.

Estelle

Posté par
disdrometre
re : nombre premier 15-04-06 à 21:40

bonsoir,
en divisant  par les nombres premiers connus je trouve 2006= 2x17x59

Posté par Soraya (invité)merci 15-04-06 à 22:29

c'est sympa de répondre aussi vite merci beaucoup
je vais essayer de trouver les nombres premiers connus commme ca ca sera plus facile
merci encore
bonne soirée et bonne paque
@+
soraya

Posté par Soraya (invité)une dernière petite question 16-04-06 à 12:22

désolé j'ai encore une petite question toujours dans le même sujet. Comment pourrais-je prouver que le chiffre des unités de (13^2)^1002 est le même que elui de 13^4?
merci d'avance
@+
soraya

Posté par
disdrometre
re : nombre premier 16-04-06 à 12:40

Bonjour,

13^1 = 13 le chiffre unité 3
13^2 = 169 le chiffre unité 9
13^3 = 2197 le chiffre unité 7
13^4 = 28561 le chiffre unité 1
13^5 = 371293 le chiffre unité 3

par récurrence on peut montrer si un est le chiffre unité de 13^n
on trouve :
u(4n)=1 u(4n+1)=3 u(4n+2)=9 u(4n+3)=7

or
(13^2)^1002 = 13^2004 = 13^(501*4)

donc u(2004)=u(4)=1.

K.


    

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 12:40

moi j'aurais fait ac une congruence modulo 10
mais ca me parait compliqué pour la seconde non?

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 12:42

13congru 3 (10)
13^4 congru 1(10)

de plus 13^2 congru -1 (10)
dou (13^2)^1002 congru 1 (10)
dc egalité des restes dans la division euclidienne des deux termes par 10

Posté par drioui (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 12:43

salut
n'oublier pas que notre amie est en seconde

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 12:44

bah moi c hors sujet pour la seconde je pense
mais disdromete c dedans non?

Posté par
disdrometre
re : nombre premier 16-04-06 à 12:55

je ne sais pas si c'est au programme de 2nd, mais la récurrence est plus facile à expliquer
que la congruence, mais peut être est-ce un devoir pour l'amour des maths !!!

Posté par drioui (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 13:06

je reprend ce qu'a fait disdrometre
13^1 = 13 le chiffre unité 3
13^2 = 169 le chiffre unité 9
13^3 = 2197 le chiffre unité 7
13^4 = 28561 le chiffre unité 1
(13^2)^1002 =13^2004=(13^4)^501
comme le  chiffre des unités de 13^4 est 1 alors celui de (13^4)^501 est aussi 1
donc 13^4 et (13^2)^1002 ont le meme  chiffre des unités qui est  1

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 13:12

de toute facon cette recurrence et la congruence , c'est casiement la meme demonstration

Posté par drioui (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 13:56

le probleme c(est de se mettre au niveau de l'eleve pour qu'il puisse comprendre
il faut utiliser ses moyens

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 16:28

bah je sais bien mais je ne trouvais pas d'autre solutions
et certains eleve de seconde lisent des bouquins ou les congruences apparraissent
la congruence est juste une notation
certain la connaisse avant de la voir en cours
je proposait c'est tout

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 16:29

il me semble de plus que la recurrence est au programme de seconde

Posté par Soraya (invité)c est un peu compliqué tous ca 16-04-06 à 16:53

oulalala c'est un peu dure tout ca mais merci quand même je vais essayer de compendre !
merci a tous et bonne paques !
soraya

Posté par Pulpul (invité)re : nombre premier 16-04-06 à 16:55

la demonstration de drioui est la plus accessible je pense
bonne paques a toi aussi =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !