Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre premier

Posté par Profil Ramanujan 01-02-20 à 11:46

Bonjour,

On appelle nombre premier tout entier naturel différent de 1 n'admettant pour diviseurs positifs que 1 et lui-même.
Autrement dit, un entier p est premier si p \geq 2 et si :

\forall (a,b) \in \N^2 \ p=ab \implies (a=1 \ \text{et} \ b=1)

Je n'ai pas trop compris cette caractérisation avec l'implication.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 12:25

Bonjour,
C'est normal que tu ne comprennes pas, c'est faux !

Posté par
Ulmiere
re : Nombre premier 01-02-20 à 12:55

Si Srinivasa Ramanujan voyait ça, il ferait un infarctus

Posté par
Zormuche
re : Nombre premier 01-02-20 à 12:58

Aucun nombre premier n'existe avec cette (fausse) caractérisation

Euclide avait donc tort...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 13:16

Je corrige :

Autrement dit, un entier p est premier si p \geq 2 et si :

\forall (a,b) \in \N^2 \ p=ab \implies (a=1 \ \text{ou} \ b=1)

Je ne comprends pas le rapport entre cette caractérisation et la définition de départ.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre premier 01-02-20 à 13:23

ben suppose que cela ne soit pas vrai !

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 13:33

Merci !

Soient (a,b) \in \N^2 tels que p=ab \geq 2 et a \ne 1 et b \ne 1
On obtient p=ab \ne 1
Ainsi a \mid p avec a \ne p ce qui est contradictoire avec p premier.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 13:43

Bonjour Ramanujan,

bof la preuve, l'idée est là mais tu prouves pas grand chose voire rien du tout (les arguments ne sont pas là).

Si tu supposes de base que p >= 2 à la première ligne, dire que p est différent de 1 à la deuxième bah... c'est évident...

Ce qu'il faut dire c'est qu'en supposant a et b différent de 1, on a implicitement qu'ils sont inférieurs à p (faut le dire et le montrer quand même).

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 13:46

Et je tiens quand même à te faire remarquer qu'écrire p = ab, ça revient à dire quelque chose sur a et b par rapport à p...

Posté par
lionel52
re : Nombre premier 01-02-20 à 13:52

Perso je comprends rien à ta preuve non plus alors que je l'ai relue 10 fois... Alors que les démos que tu trouves incompréhensibles parfois je les comprends donc... on parle pas la même langue...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 13:56

Je n'ai pas trop compris comment faire ni quelle contradiction on va obtenir.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:00

- Si tu supposes p premier, par définition ça veut dire ?

- Si tu supposes de plus qu'il existe des entiers a et b tels que p = ab, alors a fait quoi par rapport à p ? b fait quoi par rapport à p ? donc ils appartiennent à quels ensembles (en utilisant l'hypothèse de p premier) ?

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 14:02

@Lionel
Oui ma démonstration est nulle.

@Kernelplanic
p=ab signifie que a et b divisent p.

Je viens de voir dans le cours qu'un nombre premier p est premier avec tous les éléments de [|1,p-1|]

On a a  \geq 2 donc b = \dfrac{p}{a} \leq \dfrac{p}{2} < p
De même a <p

Ce qui donne une contradiction.

Posté par
XZ19
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:17

Bjr, en fait si  p est premier alors
\forall  (a,b) \in \N^2,\;\;  p=ab   \Rightarrow ( a=p  \mbox{ou}   b=p )

Posté par
Ulmiere
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:29

Vraiment de la perte de temps, mais tu peux aussi faire de la disjonction de cas.
Soit p un nombre premier (positif). Supposons qu'il existe a,b naturels tels que p = ab.
Alors a et b divisent p, donc (a = 1 ou a = p) et (b = 1 ou b = p).
Les cas où a=b sont impossibles sinon on trouve p = ab = 1 ou p = ab = p²...
Il ne reste alors que les cas (symétriques) a=1,b=p et a=p,b=1.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:31

Le fait qu'un nombre premier p soient premiers avec les entiers 1, ... , p-1 c'est limite par définition. Je comprends pas pourquoi tu t'entêtes à écrire pleins d'inégalités partout, ce genre de propriétés ça se résout avec du français.

Si p est premier, alors ses diviseurs positifs sont 1 ou p. Ainsi si p = ab, alors a et b divisent p, donc a est égal à ... ou ; idem pour b. Ensuite tu conclus en excluant un cas et c'est dans la poche, tu as démontré que (a = 1 ou b = 1) ou (a = p ou b = p) de manière équivalente comme l'a dit XZ19.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:32

Bon je n'avais pas vu le message Ulmiere, on s'est croisés.

Bonne journée à tous

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 14:53

Ulmiere @ 01-02-2020 à 14:29

Vraiment de la perte de temps, mais tu peux aussi faire de la disjonction de cas.
Soit p un nombre premier (positif). Supposons qu'il existe a,b naturels tels que p = ab.
Alors a et b divisent p, donc (a = 1 ou a = p) et (b = 1 ou b = p).
Les cas où a=b sont impossibles sinon on trouve p = ab = 1 ou p = ab = p²...
Il ne reste alors que les cas (symétriques) a=1,b=p et a=p,b=1.


Je n'ai pas tout compris.  Déjà : a et b divisent p, donc (a = 1 ou a = p) et (b = 1 ou b = p).
Je trouve pas cela évident.

Pas compris non plus comment vous faites quand a=b=1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre premier 01-02-20 à 14:56

11h46 ---> définition d'un nombre premier !

Posté par
XZ19
re : Nombre premier 01-02-20 à 15:09

Alors si c'est pas évident tu peux tenter la démonstration par contraposée.

Si   p=ab,  avec (a,b)\neq  (p,1)  ou  (a,b)\neq  (1,p)  alors  ????

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 15:10

@Kernelpanic

Dans mon livre "Le fait qu'un nombre premier p soient premiers avec les entiers 1, ... , p-1 c'est limite par définition" est une propriété démontrée.

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 15:12

XZ19 @ 01-02-2020 à 15:09

Alors si c'est pas évident tu peux tenter la démonstration par contraposée.

Si   p=ab,  avec (a,b)\neq  (p,1)  ou  (a,b)\neq  (1,p)  alors  ????


En fait si c'est évident d'après la remarque de Malou

J'essaie de comprendre le dernier cas a=b=1

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 15:13

Ce que je veux dire par là c'est que c'est une propriété évidente qui découle totalement de la définition d'un nombre premier, tu n'es pas obligée de la retenir dans le sens où c'est immédiat (sauvegarde de l'emplacement mémoire pour des choses plus utiles !)

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre premier 01-02-20 à 15:14

obligé *

désolé pour les fautes de frappe

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 15:22

Ok merci.

Je n'ai pas compris la logique avec les cas à considérer. On arrive à :

(a=1 \ \text{ou} a=p) \ \text{et} (b=1 \ \text{ou} b=p)

Posté par
XZ19
re : Nombre premier 01-02-20 à 15:23

Ramanujan @ 01-02-2020 à 15:12

XZ19 @ 01-02-2020 à 15:09

Alors si c'est pas évident tu peux tenter la démonstration par contraposée.

Si   p=ab,  avec (a,b)\neq  (p,1)  ou  (a,b)\neq  (1,p)  alors  ????


En fait si c'est évident d'après la remarque de Malou

J'essaie de comprendre le dernier cas a=b=1


MDR : 1 fois 1=1.

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 15:25

Je ne retrouve plus dans mon livre la règle de logique :

(A  \cup B)  \cap( C \cup D )=

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:25

Bonjour
lois de Morgan ....

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:27

distributivité plutôt non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:30

démontrée en utilisant les lois de Morgan, non ?

x\in (A  \cup B)  \cap( C \cup D ) \Leftrightarrow  (x\in (A  \cup B) ){\rm \; et\;} (x\in ( C \cup D ) \Leftrightarrow \dots

Posté par
luzak
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:31

Pas besoin d'un livre pour dessiner des patates ou faire des tables de vérité !
Tu "retrouves" puis tu "démontres", plein de gens n'ont pas TON livre !

Et si quelqu'un te répond "page 1789" tu penses avoir "démontré" ? "retrouvé" ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:31

lafol
les lois de Morgan ça concerne le complémentaire d'une union, ou d'une intersection, et la réunion ou l'intersection des complémentaires

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:32

oui tu as raison, je m'embrouille, fichue mémoire !

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:33

luzak
le problème est qu'il travaille comme une machine... mais il n'en n'a ni la vitesse de calcul, ni la capacité mémorielle !
il ne sait pas utiliser l'adaptibilité du cerveau humain et son aptitude au raisonnement qui permet, notamment en math, d'en mémoriser le moins possible pour en retrouver, avec ce qu'on appelle la logique (!) , le plus possible

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:35

lafol

là si il veut c'est juste une distribution du "et" sur le "ou"... ou le contraire... mais de toutes façon je ne vois pas ce qu'il veut en faire...

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:36

à mon avis il veut formaliser à outrance ceci :

Citation :
Je n'ai pas compris la logique avec les cas à considérer. On arrive à :

(a=1 \ \text{ou} a=p) \ \text{et} (b=1 \ \text{ou} b=p)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:43

lafol ça occupe !!!!

va vraiment falloir qu'il prenne des cours de logique !

Posté par
Ulmiere
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:48

Sachant p=ab premier, a = 1 \Leftrightarrow b = p et a=p \Leftrightarrow b = 1 donc (a=1\vee a=p)\wedge(b=1\vee b=p) \Leftrightarrow (a=1\vee a=p) \Leftrightarrow (a=p\vee b=p) par simples substitutions...

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:49

matheuxmatou @ 01-02-2020 à 16:43

va vraiment falloir qu'il prenne des cours de logique !

non, pas la peine
les exos de logique, de mémoire, il les a traités il y a plusieurs mois....

Posté par
Ulmiere
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:51

Vivement les exos de logique catégorique et l'étude des topos, on va bien s'amuser

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 16:54

malou
on va se cotiser pour lui acheter des barrettes "mémoire"

Ulmiere
Oh oui, en topologie ça va être un festival...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre premier 01-02-20 à 17:23

40 échanges... va-t-on battre le record du PPCM ?...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 17:47

Ulmiere @ 01-02-2020 à 16:48

Sachant p=ab premier, a = 1 \Leftrightarrow b = p et a=p \Leftrightarrow b = 1 donc (a=1\vee a=p)\wedge(b=1\vee b=p) \Leftrightarrow (a=1\vee a=p) \Leftrightarrow (a=p\vee b=p) par simples substitutions...


Merci j'ai compris.

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 17:49

Oui je sais réfléchir en logique, mais je me disais que ça ne se simplifie pas. J'ai vérifié dans mon cours, et je n'ai rien sur ça.

J'ai juste des relations du genre A  \cap (B \cup C) = (A \cap B) \cup (A  \cap C)

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 18:21

et bien, tu l'appliques deux fois ! double distributivité, ça s'appelle ! c'est exactement le même principe que
Nombre premier

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 01-02-20 à 18:21

et là encore on retombe sur du collège mal maîtrisé...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 18:31

J'y ai songé mais je n'étais pas sûr.

Posté par
Zormuche
re : Nombre premier 01-02-20 à 18:48

pourtant, on a bien :
(a \cup b) \cap (c \cup d) = ((a \cup b) \cap c) \cup ((a \cup b) \cap d) par distributivité simple

et en distribuant encore :
\dots = ((a\cap c) \cup (b \cap c)) \cup ((a \cap d) \cup (b \cap d))

et par associativité
\dots = (a\cap c) \cup (b\cap c) \cup (a \cap d) \cup (b\cap d)

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 01-02-20 à 19:05

Bien vu Zormuche, j'ai la tête dans le guidon

Posté par
Zormuche
re : Nombre premier 01-02-20 à 19:16

l'important c'est de s'en rendre compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !