Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre premier demonstration

Posté par
RYANNAIR
21-04-22 à 18:31

Bonjour je bug sur un exo que je dois rendre :
p désigne un nombre premier .
P=2*3*5*...*p est le produit des nombres entiers naturels premiers inferieures ou égaux à p.
a)Démontrer que les (p-1) nombres entiers naturels consécutifs P+2,P+3...,P+p ne sont pas premiers.

Merci d'avance.

Posté par
phyelec78
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 19:18

Bonjour,

voici pour P+2 :

P+2=2*3*5*...*p +2=2*(1*3*5*...*p +1) qui est un multiple 2 donc non premier

essayer pour 3 et 5 pour expérimenter ce que cela donne
faire une démonstration par récurence.

Posté par
carpediem
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 19:21

et 4 ?  

Posté par
phyelec78
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 19:32

@carpédiem, j'ai compris que P est le produit des nombres entiers naturels premiers inférieurs ou égaux à p et que on regarde P+i où est nombre premier inférieur ou égal à p, mais je suis peut-être dans l'erreur.

Posté par
carpediem
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 21:09

P est le produit des entiers premiers de 2 à p et

RYANNAIR @ 21-04-2022 à 18:31

Démontrer que les (p-1) nombres entiers naturels consécutifs P+2,P+3...,P+p ne sont pas premiers.
donc on regarde P + 2, P + 3, P + 4, P + 5, P + 6, ..., P + p

et de 2 à p ça fait bien p - 1 entiers consécutifs !!

quand on regarde P + k avec k entre 2 et p il faut donc faire attention à ...

Posté par
phyelec78
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 21:33

@carpédiem, d'accord avec vous,j'avais zappé le" consécutif".
à RYANNAIR de poursuivre maintenant.

Posté par
co11
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 21:34

Bonsoir,
faut-il vraiment une récurrence ? Je ne suis pas convaincue.

Posté par
LeHibou
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 23:06

Bonsoir,

A mon avis in n'y a pas besoin de récurrence :
Pour tout n tel que 2 n p, le nombre P est factorisable par n, P+n est également factorisable par n et n'est donc pas premier.

Posté par
LeHibou
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 23:08

Oups, Pour tout n PREMIER tel que 2 n p, le nombre P est factorisable par n, P+n est également factorisable par n et n'est donc pas premier.

Posté par
LeHibou
re : Nombre premier demonstration 21-04-22 à 23:48

Pour compléter le raisonnement :
* Modération > solution effacée. *
Commentaires bienvenus !

Posté par
carpediem
re : Nombre premier demonstration 22-04-22 à 10:01

c'est cela mais il eut été préférable de laisser RYANNAIR poursuivre à partir de 21h33 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre premier demonstration 23-04-22 à 07:28

Bonjour,
Et ne pas être le 36ème sur le coup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre premier demonstration 23-04-22 à 07:41

@LeHibou,
Extrait de [lien] : "Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place."
Merci d'en tenir compte désormais.
Il est vrai que lorsque l'exercice est intéressant, c'est tentant de donner une réponse trop explicite

Posté par
LeHibou
re : Nombre premier demonstration 04-05-22 à 20:19

Citation :
Bonjour,
Et ne pas être le 36ème sur le coup

Je veux bien pour la réponse trop explicite, mais ça c'était franchement pas cool
Je pense que je vais me mettre en congés pour quelque temps histoire de me calmer.
De toute façon, je ne me fais pas trop d'illusions, je ne manquerai à personne

Posté par
co11
re : Nombre premier demonstration 05-05-22 à 19:58

Eh bien si Le Hibou, moi tu me manqueras. Mais c'est sûr, je ne viens pas très souvent.
Ce n'est pas toujours facile de savoir quand intervenir, j'ai moi-même parfois mal pris certaines remarques.
Et puis il me semble que tu n'aimes pas des  interventions arrivant alors que tu as commencé  à répondre. Je me trompe ?
Oh la la, bien compliqué tout cela !

Posté par
LeHibou
re : Nombre premier demonstration 05-05-22 à 23:18

Merci beaucoup co11 pour ton message, je resterai certainement sur l'Ile tant que je pourrai conserver l'espoir d'y croiser des personnes comme toi...

Concernant ton commentaire "il me semble que tu n'aimes pas..." tu as parfaitement raison ! Ceci dit, dans ce post-ci, le demandeur initial RYANNAIR n'était plus jamais réapparu après son post initial, et il m'avait semblé que le post avait tourné à un échange entre les contributeurs. C'est pour cela que je m'étais permis de poster une solution complète, solution sèchement supprimée par la modération, avec en bonus un commentaire assez sec et à l'ironie déplacée.

Mais, comme tu le dis, c'est bien compliqué ! Heureusement l'été arrive, les vacances approchent, profitons du meilleur de ce que ce monde peut nous offrir !

Posté par
co11
re : Nombre premier demonstration 05-05-22 à 23:33

Ah oui, effectivement RYANNAIR n'est plus revenu.
Bof, autant laisser tomber alors.
Allez, à une prochaine fois LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !