Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre premier je crois

Posté par
ealves
23-09-06 à 19:20

bonjours
probleme je comprend rien :
Comment doit-on choisir x et y pour que:
1.le nombre A qui s'écrit 112x soit divisible par 45 ?
2.le nombre B qui s'écrit 53x1y soit divisible par 15 ?

aide:Citer les caractères de divisibilité que vous utiliserez et commencer par le chiffre des unités.

voila si vous comprenez, aidez moi car je sais pas comment faire !
merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Nombre premier je crois 23-09-06 à 19:49

Bonsoir,

pour que 112x soit divisible par 45, il faut qu'il soit divisible par 5 et par 9.

Pour que 112x soit divisible par 5, x doit prendre la valeur 0 ou 5;
Pour que 112x soit divisible par 9, (1 + 1 + 2 + x) = (4 + x) doit être divisible par 9. or x ne peut prendre que la valeur 0 ou 5, donc (4 + x) = 4 ou 9. Comme 4 (x = 0) n'est pas divisible par 9, seul x = 5 convient.

...

Posté par
ealves
re : Nombre premier je crois 23-09-06 à 20:06

merci pour la reponse mais j'ai un peu de mal a comprendre !
je vais y refléchir merci encore!
en faite le 2. c'est pareil que le 1. ?la meme technique ?

Posté par
garnouille
re : Nombre premier je crois 23-09-06 à 20:09

112x... c'est quoi? 112 \times x?

ou bien (1120 + x) avec x entier compris entre 0 et 9?

Posté par
pgeod
re : Nombre premier je crois 23-09-06 à 20:11

Oui, pour la seconde question, c'est la même technique.
Il faut étudier la divisibilité par 3 (somme des chiffres divisible par 3) et la divisibilité par 5 (le chiffre des unités doit être 0 ou 5).

...

Posté par
ealves
re : Nombre premier je crois 23-09-06 à 20:13

c'est compliqué tout ca mais bon je vais finir par y arrivé avec persevérance mais un petit coup de pouce ca fais du bien !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !