Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre premier : Vrai ou faux?

Posté par
miu
27-10-15 à 18:59

""Le nombre 3n+2 est un nombre premier pour tout n≥1." Vrai ou faux ?"

Pour l'instant voilà ou j'en suis:
n≥3
3n≥9
3n+2≥11

Et je sais pas trop comment démontrer ça...
Merci de votre aide : )

Posté par
miu
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 19:01

Enfait j'hésite à donner un contre exemple si la proposition s'avérait fausse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 19:10

C'est forcement faux, on a jamais trouvé de formule dans ce genre qui donnait que des nombres premiers.
Donc oui, il faut trouver un contre exemple. n=4 par exemple.

Posté par
GreenT
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 19:12

Bonjour ;

Citation :
n≥3
3n≥9
3n+2≥11

??

As-tu essayé de voir pour les premières valeurs de n ?

Posté par
miu
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 19:54

Ce que j'ai écrit est faux?

Pas pour les premières valeurs, j'ai essayé au hasard pour n=56 est le résultat n'était pas un nombre premier

Posté par
GreenT
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 20:09

Voilà, donc ça te fait un contre-exemple. Mais c'était pas la peine de prendre 56. Juste pour n=2 , ça fait 8 qui n'est pas premier.
D'ailleurs , pour tout entier n pair non-nul , 3n + 2 est non-nul , pair et différent de 2 , donc non premier..

Posté par
carpediem
re : Nombre premier : Vrai ou faux? 27-10-15 à 20:23

salut

il semble évident que si n est pair alors 3n + 2 est pair ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !