Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre rationnel

Posté par
Ryujin
02-11-19 à 23:25

Salut tout le monde j'ai besoin d'aide comment démontrer que les nombres 7,7777...7  et 1,32 32 32 ... 32 sont des nombres rationnels ? J'ai besoin d'aide svp

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:28

bonsoir

posons X=7,7777...7777....

je présume que le développement est à l'infini ?

que penses-tu de

10(X-7)

???

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:31

Désolé je n'ai pas d'idée...

Je suis perdu

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:36

je ne te demande pas d'avoir une idée puisque c'est moi qui vient de te la donner l'idée !

tu ne sais pas calculer X-7 puis le multiplier par 10 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:37

et ensuite précise si le développement est bien une infinité de "7" car ton énoncé ne le précise pas

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:38

Si c'est une infinité de 7 et une infinité de 32

La solution donne 10x-70

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:41

Ryujin @ 02-11-2019 à 23:38


La solution donne 10x-70




ce que tu écris n'a aucun sens

tu comprends ce que je te dis ?

X-7 = ...???.....

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:43

10(x-7)= 10x-70 ?

Et non

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:45

oui ! bravo....

tu as lu mon premier post ? on va quand même essayer de faire un effort

X = 7,777 ........

donc X-7 = ...?.....

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:50

0,7777777 ? Ensuite

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:51

ben essaye de suivre ce que je dis avant !

et donc 10(X-7) = ...?....

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:54

= 7,77777..777

Et pour 1,32 32 32 32... on fait pareil ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 02-11-19 à 23:59

on va peut-être finir le premier avant non ? tu as démontré quoi pour l'instant ? rien du tout

et donc

10(X-7) = ...?...

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:00

10(x-7)= 7,77777...7 il faut faire un autre truc?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:03

parce que tu penses avoir répondu à la question là ? tu as lu ce qu'on te demande ?

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:04

on demande que montrer que c'est un nombre rationnel désolé je sais pas du tout

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:05

alors arrête de te lamenter et essaye de comprendre ce qu'on fait

10(X-7) = 7,777.....

et arrête de mettre un "7" à la fin sinon on pense que le développement se termine !

au fait, que vaut X dans mon raisonnement ?

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:08

X vaut 7.777777...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:09

ouiiii

et donc 10(X-7) = ...?....

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:11

10(X-7) = 10x7.77777777... -7 donc 7,77777...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:13

pfooouuuuhhhh !

t'essayes de suivre un peu ?

10(X-7) = 7,777....

et

X = 7,777...

donc

10(X-7) = ...?...

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:16

Euh ce nest pas ca ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:17

mais réfléchis un peu !

on veut trouver X sous une autre forme ...

donc on cherche une équation dont X est solution

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:19


X vaut -7 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:19

si avec mon post de 00:13 tu ne peux rien déduire, moi j'arrête

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:20

Ryujin @ 03-11-2019 à 00:19


X vaut -7 ?

on croit rêver ! tu es bien en terminale S comme "sciences" ?

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:23

J'abandonne

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:23

bon alors ?

matheuxmatou @ 03-11-2019 à 00:13


10(X-7) = 7,777....

et

X = 7,777...

donc

10(X-7) = ...?...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:24

si tu veux faire des sciences va falloir être un peu plus tenace !

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:26

tu ne vois pas que

10(X-7)=X

??????

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:27

Mais vous l'avez déjà écrit c'est à 7,777777...

Je suis perdu

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:28

et donc on retrouve X

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:29

faut pas grand chose pour te perdre !

bref

10(X-7) = X

résous

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:31

D'accord oui c'est vrai

Donc x = 70/9

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:33

ah ben quand même !

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:34

Et après ça on a démontré que c'est un nombre rationnel ? Même méthode pour le 2eme nombre à démontrer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:35

tu sais ce que c'est un nombre rationnel ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:39

et pour le deuxième nombre il est trop tard maintenant
mais cela demande un peu plus d'astuce...

tu peux toujours poser
Y=1,323232... = 1+Z
avec
Z=0,323232...
et déjà travailler sur Z avant de revenir à Y

Posté par
Ryujin
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:40

Un nombre qui peut s'exprimer comme le quotient de 2 entiers donc oui

Pour le 2eme exemple :

X= 1,32 32 32 32...

10(X-1)=X ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre rationnel 03-11-19 à 00:42

certainement pas ! et de plus c'est pas le tout d'affirmer, il faut démontrer !

bref, débrouille toi pour le deuxième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !