Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre rationnel et développement décimal

Posté par
nathantnr4
19-09-21 à 14:11

Bonjour, le développement décimal d'un nombre rationnel A est 0,878787...
1- Déterminer le développement décimal du nombre 100xA
2- En déduire que 100xA-87=A
3- Déterminer alors la forme fractionnaire irréductible du nombre rationnel A.
4- En adaptant cette même méthode, rechercher l'écriture fractionnaire irréductible dont le développement décimal est 0,491691691...

1- 100xA=100x0,878787...=87,8787...
2- 100xA-87=100x0,878787...-87=0,878787
3- 0,8787=29/33
4- Pas trouvé

Est-ce que j'ai bon ?

Posté par
carpediem
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:12

salut

ben regarde un peu plus ces nombres et pourquoi on choisit 100 dans le premier cas ...

Posté par
nathantnr4
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:14

Je ne sais pas c'est l'exercice qi est comme ça

Posté par
nathantnr4
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:21

Ce n'est pas pour bouger la virgule ??

Posté par
carpediem
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:38

nathantnr4 @ 19-09-2021 à 14:14

Je ne sais pas c'est l'exercice qi est comme ça
ça je m'en doute !!!

tu ne vois rien en regardant ces nombres ?

Posté par
nathantnr4
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:41

Il n'y a que des 8 et des 7

Posté par
carpediem
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:42

certes mais c'est insuffisant : i faut dire mieux !!

Posté par
nathantnr4
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 14:44

Ba justement je sais pas, c'est pour ça que je demande

Posté par
nathantnr4
re : Nombre rationnel et développement décimal 19-09-21 à 15:07

Les 8 et les 7 sont après la virgule donc le 100 c'est pour décaler celle-ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !