Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:08

j'ai trouvé pour AID = 3x

DCM = 24-4x

IBM = 4-x*x

Peut-on reduire IBM ?

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:16

AID : 3x   OK
DCM  :   24 - 4x   OK ,
BIM   tu y es presque, mais tu te trompes
BIM =  MB * IB/2     et  IB =(8-x)   avec  les parenthèses !
BIM =   x(8-x)/2   =  (8x - x²)/2   que tu peux écrire aussi 4x - x²/2

à présent
A(x) =  48  -  (3x   +   24 -4x  +  4x   -  x²/2 )
réduis à l'intérieur des ()   pour obtenir ce que l'énoncé te dit..
vas y !

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:22

C'est justement ça que je n'arrive pas à faire, je crois que c'est de la factorisation ou alors de la simplification mais c'est super compliqué..

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:28

mais non, il n'y a ni factorisation, ni rien de compliqué.
(3x   +   24 -4x  +  4x   -  x²/2 )  
regarde d'abord les x   :    3x  +  4x  - 4x   =   combien de x ?
le 24 est tout seul : on ne peut pas le simplifier.
x²/2   est tout seul aussi ...

donc (3x   +   24 -4x  +  4x   -  x²/2 )  =  ( ??    +  24  -  x²/2)

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:35

C'est 48 - ( 3x +24- x²/2 )

Et ducoup ça repond à la question ?

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:39

il faut terminer ! ca ne répond pas à la question puisque la question est
montrer que A(x) = x²/2 -3x + 24
tu as bien réduit à l'intérieur des (), il te reste à enlever les parenthèses :
48  -   ( 3x +24- x²/2 )  
=  48   - 3x  -  24  +  x²/2  
réduis pour terminer cette question.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:43

J'ai trouvé 24-3x +0,5x²

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:45

oui, c'est ce qu'il fallait trouver.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:48

Pour la question 3, j'ai pris au hasard 6
j'ai fait A(6) = 0,5×6 -3×6 +24 et j'ai trouvé 24 !! La chance sauf que le prof va me dire qu'il fallait résoudre l'équation..

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:50

oui, il faut résoudre l'équation
0,5x² -3x + 24  = 24  
vas y

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:56

Je ne trouve pas comment on doit supprimer 0,5x² c'est bizarre il y a plusieurs fois x d'un côté mais pas de l'autre côté

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:02

tu ne vas pas "supprimer"  0,5x²..

d'abord, tu peux enlever 24 des deux côtés
==>  0,5x²  -  3x   = 0
factorise !

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:07

0,5(x-3) ² ??

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:19

non...  

dans   0,5 x²   -  3 x   : il  y a  un facteur  commun, c'est x
tu le mets devant, et tu ouvres une parenthèse :
x ( 0, 5 x   -  3)  =  0  
et là, tu as une équation produit nul  
un produit est nul quand l'un ou l'autre des facteurs est nul

==>    x = 0     ou    (0,5x - 3)  =  0
==>   x = 0    ou   x = 6

tu vois ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:23


==>    x = 0     ou    (0,5x - 3)  =  0
==>   x = 0    ou   x = 6

J'avoue que là tu m'as perdue je n'ai pas du tout vu ça pourtant j'arrive à un minimum me rappeler ce que j'ai fait avant.

ducoup ce que tu as marqué je peux le marquer sur ma copie ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:26

Est-ce que ça te dérangerait de me faire juste la question 4 ? et ensuite je termine la 5 seule je crois que c'est comme dans la partie A avec le tableau de variation et cette fois ci c'est une fonction affine constante je crois car A( 0 ) = 24 et A( 6) = 24

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:30

tu as appris à résoudre des équations produit nul en 3ème...

pourquoi  perdue ?
si tu écris   A  * B   =  0    c'est soit que A vaut 0, soit que B vaut 0 .

recopier sur ta copie sans avoir compris, ou sans savoir le refaire n'est pas une bonne chose...  
en tous cas, tu vois que tu retrouves x=6  comme tu l'avais vu par coup de chance.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:35

Nous ne l'avons pas appris en troisième j'en suis persuadée.

De toute façon je suis nulle en maths et je sais qu'au ds j'aurai déjà oublié l'intégralité..

Et quand je fais un maximum d'effort le prof ne voit même pas les efforts il note hyper sévère.
Quand je travaille ou ne travaille pas j'ai les mêmes notes en maths.. enfin je travaille toujours quand même sinon ça serait quand même plus catastrophique que ça ne l'est déjà..

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:38

Est-ce que ça te dérangerait de me faire juste la question 4 ?

ca n'est pas l'esprit du site.
D'autant que je t'ai déjà donné beaucoup de réponses. Je ne suis pas sûre que tu aies bien suivi tout ce que j'ai fait, ni que tu saurais le refaire seule, d'ailleurs.

De plus, il est tard, et je vais quitter.
Je te dis comment faire :
q4)  développe     0,5 (x - 3)²  +  19,5 pour retrouver 0,5x² -3x + 24

q5)  pas de tableau de variations,   et ce n'est pas une fonction affine puisqu'il y a un x²... c'est un polynôme du second degré et   0,5 (x - 3)²  +  19,5    est sa forme canonique.
ton cours sur le second degré te permet de répondre directement à cette question.

Je te laisse finir.
Bonne nuit.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 22:51

D'accord bonne nuit à vous aussi.

Merci beaucoup pour votre aide et c'est vrai que vous m'avez déjà donné beaucoup de réponses je vais m'arrêter à la question 4.
Encore merci beaucoup !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !