Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Nombre réel

Posté par
Cosma
26-02-20 à 12:57

Bonjour j'ai un exercice de devoir maison que je ne comprend pas voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle tel que AB=8cm et BC=6cm

Partie A: x est un nombre réel de l'intervalle [AB] est M est le point du segment [BC] tel que BM = x cm

1) Faire une figure (vous placerez votre point M à un endroit quelconque sur le segment [BC])
Tracer le triangle DIM et hachurer l'aire de ce triangle.

2) Calculer l'aire du triangle AID
Exprimer les aires des triangles IBM et DCM en fonction de x.

3) Montrer que l'aire du triangle DIM est A(x) =2x+12

4) A l'aide de vos connaissances sur les fonctions affines, dresser en justifiant le tableau de variations de la fonction A sur [0;6]

5)En déduire le minimum et le maximum de l'air du triangle DIM

6) Déterminer par le calcul a quel endroit il faut placer M pour que l'aire du triangle DIM soit de 18cm au carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre réel 26-02-20 à 13:08

Bonjour,
" x est un nombre réel de l'intervalle [AB] " tu as mal du recopier la phrase ?
et I n'est pas défini, c'est AI = x ? ou BI = x ? ou I au milieu de AB ?

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? calculer des aires de triangles rectangles c'est pas bien dur, tu en es où ?

Posté par
Cosma
re : Nombre réel 26-02-20 à 13:13

Ah oui désolé
X est un nombre réel de l'intervalle [0;6].
I est le milieu du segment [AB]  est M est le point du segment [BC] tel que BM = x cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre réel 26-02-20 à 13:15

Bon, alors tu en es où ? tu sais calculer les aires de AID , IBM et DCM ce sont des triangles rectangles dont tu connais les mesures des cotés de l'angle droit.

Posté par
Cosma
re : Nombre réel 26-02-20 à 13:26

Aire AID=base *hauteur /2
                    =4*x/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre réel 26-02-20 à 13:41

ben non AI = 4 ; AD = 6, je ne vois pas de x dans ce triangle, il est fixe

Posté par
Cosma
re : Nombre réel 26-02-20 à 17:37

Ah d'accord donc Aire =4*6/2
                                                  =12cm au carré

Posté par
Cosma
re : Nombre réel 27-02-20 à 15:20

IBM=2*4/2
          =4

DCM=8*3/2
            =12

Désolé de l'absence j'ai eu un problème avec ma connexion.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre réel 27-02-20 à 23:33

Ben non, tu vois bien que M dépend de x et n'est pas fixe
reprends tes calculs en pensant que BM = x

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 09-03-22 à 18:35

Glapion

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide, malheureusement comme vous je suis retombée sur le même Dm que vous aviez eu 2 ans auparavant. Est-ce qu'il serait possible que vous m'aidiez si vous vous souvenez ou si vous avez encore la correction ce que je ne pense pas puisque ce sujet date un peu.

Merci de votre compréhension, bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre réel 10-03-22 à 13:44

oui pas de problème.
Tu en es où et qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 16:55

Re bonjour, je suis allée jusqu'à la question 3 à la partie 1 et les deux premières questions à la partie 2.
Je suis une quiche en mathématiques, le professeur nous  a donné ça mais on n'a jamais étudié ça en cours ducoup je comprends pas.
J'aurais vraiment besoin de votre aide je dois le rendre demain matin 😬
J'espère que vous serez disponible pour m'aider parce que j'ai peur que ma moyenne baisse..

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 17:00

Si jamais mon numéro c'est ********pour que ce soit plus pratique de communiquer.
Je le supprimerais après en espérant que vous me répondiez ?

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 17:04

Bonjour,

en attendant le retour de Glapion  à qui je rendrai la main :

Emmy09,
montre ce que tu as répondu aux 3 premières questions.
Je t'aiderai à partir de ce que tu as fait.

Tu parles de partie 1 et de partie 2 :   je ne vois pas de partie 2.

Si ton énoncé n'est pas exactement celui donné au début du topic, rédige le ici même.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:05

Concernant la première question c'était une figure à faire et ça j'ai réussi.
La question 2 : J'ai calculé les aires des triangles AID, IBM et DCM à partir des mesures qu'on pouvait choisir concernant le point M sur un endroit quelconque sur le segment [ BC ].  Et j'ai trouvé 6 cm² à tout les triangles.

Pour la question 3 : j'ai résolu une équation d'inconnu x :

2x + 12 = 36
2x +12 -12 = 36 - 12
2x/ 2 = 24/ 2
x = 12

Et ensuite pour les autres questions je n'y arrive pas, je n'arrive pas à dresser le tableau de variation.
Pareil pour la question 5 où il faut trouver le minimum et le maximum puisque je n'ai pas réussi le tableau de variation.
Et la question 3 j'ai résolue une équation d'inconnu × :
2x + 12 = 18
2x + 12 -12  = 18 -12
2x/ 2 = 6/ 2
x = 3

Et je vais vous montrer de suite l'énoncé de la partie B

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:09

question 2  :
comment as tu calculé l'aire de AID ? montre moi.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:17

Voici la partie B :

J'ai réussi à faire la figure donc la question 1

Pour la question 2 je ne comprends pas comment faire je suppose qu'il faut résoudre une équation d'inconnu mais je sais pas à combien celle-ci doit être égale..

La question 3 je ne vois pas quel calcul faire pour A(x) = 24

Pour la question 4 je suppose que c'est de la simplification mais comment le montrer ?

Et la question 5 : comme pour la partie A je ne sais pas comment déduire la valeur du minimum.

Je n'ai pas compris grand chose..

Nombre réel

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:18

Leile @ 13-03-2022 à 18:09

question 2  :
comment as tu calculé l'aire de AID ? montre moi.



J'ai fait b× h/ 2

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:20

oui, c'est la bonne formule.
Pour AID   :  AI * AD / 2      ca fait combien ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:22

Question1 :

Aire AID = B×h/ 2        
                    = 4× 3 /2
= 6 cm²

Aire IBM = B×h/2
                      = 4×3 /2
= 6 cm²

Aire DCM = B×h/2
                        = 4×3 / 2
= 6 cm²

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:26

Leile @ 13-03-2022 à 18:20

oui, c'est la bonne formule.
Pour AID   :  AI * AD / 2      ca fait combien ? [/quote

Voici mon schéma, je crois que je n'ai pas pris les mêmes bases que vous

Nombre réel

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:28

Emmy09,

si je reviens dessus, c'est que c'est faux.
Suis ce que je te dis et mets les lettres qui correspondent à ton exercice.

Pour AID   :  AI * AD / 2      

AI = ?
AD = ?
donc aire AID = ??

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:29

l'énoncé dit   "ABCD est un rectangle tel que AB=8cm et BC=6cm"

ton schéma ne correspond pas du tout à cet énoncé..

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:32

poste ton énoncé complet, stp..

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:42


Voici le rectangle en question je l'ai modifié.

Nombre réel

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:43

Concernant les autres aires j'ai compris votre raisonnement ducoup je vais suivre le même.
Je vous envoie de suite l'énoncé

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:45

Voici la réponse que j'ai trouvé

Nombre réel

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:51

Emmy09,
tu te contentes d'ajouter un D sur ton schéma qui est faux. Résultat, tu te retrouves avec deux points D.
Tu ne peux pas raisonner correctement avec une figure fausse.
Alors, si tu veux qu'on arrive au bout, il va falloir que tu sois plus rigoureuse.
Tes réponses à la partie A sont fausses. On doit repartir du début.
Refais un schéma exact, en partant du rectangle ABCD.
Ne place pas M au milieu de BC, ce qui est trompeur.
Tu ne  raisonneras pas bien sur ce  cas particulier.
Et suis l'énoncé : BM=x    (et non 3 cm ou autre valeur. BM c'est x).
Poste ton schéma bien fait,
puis reprends aire AID = AI * AD/2   =  ??

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:52

Le début :

X est un nombre réel de l'intervalle [0 ; 6 ], I est le milieu du segment [ AB ] et M est le point du segment [ BC ] tel que BM = x cm

Nombre réel

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 18:54

Leile @ 13-03-2022 à 18:51

Emmy09,
tu te contentes d'ajouter un D sur ton schéma qui est faux. Résultat, tu te retrouves avec deux points D.
Tu ne peux pas raisonner correctement avec une figure fausse.
Alors, si tu veux qu'on arrive au bout, il va falloir que tu sois plus rigoureuse.
Tes réponses à la partie A sont fausses. On doit repartir du début.
Refais un schéma exact, en partant du rectangle ABCD.
Ne place pas M au milieu de BC, ce qui est trompeur.
Tu ne  raisonneras pas bien sur ce  cas particulier.
Et suis l'énoncé : BM=x    (et non 3 cm ou autre valeur. BM c'est x).
Poste ton schéma bien fait,
puis reprends aire AID = AI * AD/2   =  ??





Je suis censée placé où M et pourquoi on ne peut pas le laisser là

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:02

ne cite pas mes messages, ca prend de la place, et c'est inutile, nous ne sommes que deux..
pourquoi tu ne peux pas le laisser là : je te l'ai dit, parce que c'est un cas particulier, et  ça va te tromper. la preuve, tu as écrit BM=3cm, alors que non, BM=x.
je te poste la figure, pour avancer un peu...

Nombre réel

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:13

Merci j'ai modifié et j'ai fait 4×6/2 = 6 cm²
pour aire AID

IBM je trouve 4×x / 2
Je suis censée faire quoi avec ça ?

Et pour DCM je trouve 8 × ?? / 2

Cm je ne sais pas combien elle vaut

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:21

fais attention  !   4*6 = 24  ...
aire AID =  24/2 = 12 cm² ...

aire IBM  =  IB * BM / 2   =  4x/2  = 2x    là, tu as bien exprimé aire IBM en fonction de x.

aire  DCM  =  DC * CM/2  
CM =  (CB-BM)   =  (??   -   ??)
donc aire DCM =  ??

nb : pour multiplier, tape *  plutôt que x. Ce sera plus clair.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:30

CB - BM = 6x - x
Donc DCM = 5x  ???

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:33

Concernant la question 3, est-ce que j'avais bon quand je vous avais présenté ce que je pensais avoir réussi ?

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:35

??     CB = 6x   pour toi ? non, CB=6
donc CM =  (6-x)   et je laisse les parenthèses exprès.
aire DCM = DC*CM/2  =  8(6-x)/2  =  4(6-x) = 24-4x

concentre toi pour la question 3.
je résume
aire AID = 12
aire BIM=2x
aire  DCM=24-4x

à ton avis, comment faire pour écrire l'aire DIM que tu as hachurée ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:51

On sait que le rectangle vaut en tout 48cm² il faut soustraire alors donc toutes les aires des triangles ??

Pour le triangle j'ai fait L×l = 6×8 = 48 cm²

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 19:54

oui, c'est ça.

aire DIM =  aire ABCD - (AID + BIM + DCM)
aire DIM = 48  - ( 12  +  2x  +  24 - 4x)
vas y !

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:01

Ça donne 48 - ( 12 - 2x )

Je suppose qu'il faut encore le réduire.
On fait 48 - 12 et 48 - ( -2x ) ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:11

Ah non ça donne 24

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:12

tu sais faire ce genre de calcul depuis la 4ème..

( 12  +  2x  +  24 - 4x)  =  (36  -  2x  )   et non  (12-2x)  !    

ensuite, il s'agit juste d'enlever les parenthèses ;   comme il y a un - devant, tu changes tous les signes :
A(x) =  48  -  (36  - 2x)  =  48  -  36  +  2x   =  12 + 2x
c'est ce qu'on devait trouver.

question 4 :
à ton avis cette fonction affine 2x + 12   est  croissante ou décroissante ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:21

Oui désolée je suis pas très forte..


C'est une fonction croissante car le coefficient multiplicateur est positif et si je me trompe pas les droites affines sont toutes croissantes

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:27

"C'est une fonction croissante car le coefficient multiplicateur directeur est positif "
oui, c'est juste

"et si je me trompe pas les droites affines sont toutes croissantes"
non,  si le coefficient directeur est négatif, elles sont décroissantes.

donc celle ci est croissante.
x varie de 0 à 6
quand x=0, c'est le minimum.   A(x) vaut combien alors ?
quand x=6, c'est le maximum,  A(x) vaut combien alors ?  

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:31

A(0) = 2* 0 +12 =12
Le minimum est 12

A(6) = 2*6+12= 24
maximum 24

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:37

OK  !
pour la question 6 ce que tu avais fait est correct.
2x + 12 = 18
2 x  =  6
x= 3

Tu veux continuer sur la partie B ?

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:40

Je ne serais pas comment vous remercier mais merci vous m'avez beaucoup aidé.

Et oui si celà ne vous dérange pas j'aimerais que vous m'aidiez pour la partie B qui m'a l'air plus courte mais aussi plus dure..

Merci de me donner de votre temps je sais que vous n'êtes pas obligée mais vous le faites et c'est très gentil

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:45

On continue si tu n'es pas trop fatiguée, et que tu arrives à te concentrer encore un peu. Si je fais une pause pour le repas, je te dirai.
partie B :
refais la figure. Elle ressemble à celle de la partie A, mais I n'est plus au milieu de AB.
On place I en notant  AI = x      tout comme BM=x
note AD=6   et  AB=8
poste ta figure.

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:58

Voici la figure :

Nombre réel

Posté par
Emmy09
re : Nombre réel 13-03-22 à 20:59

Je ne sais pas comment vous avez fait votre figure numériquement ducoup je l'ai faites sur papier

Posté par
Leile
re : Nombre réel 13-03-22 à 21:02

oui, c'est bien.

Allez, on calcule les aires des triangles :
aire AID  =  AD * AI/2   =   ????

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !