Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre réel

Posté par
matheux14
04-10-25 à 22:36

Salut,

Trouver  n selon  i(i+1)(i+2) \cdots (i+n) réel  ou imaginaire pure.

Posté par
Zormuche
re : Nombre réel 05-10-25 à 03:57

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Nombre réel 05-10-25 à 08:25

Bonjour

On a déjà

 Cliquez pour afficher

Je ne pense pas qu'il y ait d'autre solutions .

Imod

Posté par
Imod
re : Nombre réel 05-10-25 à 09:26

En fait en reprenant la méthode de Zormuche mais en s'intéressant au module du produit , on est amené à chercher  \sqrt{(1+1)(4+1)(9+1)(16+1)\cdots (n^2+1)} entier .

Imod

Posté par
sanantonio312
re : Nombre réel 05-10-25 à 12:08

Bonjour,
J'ai demandé à ChatGPT.
Sa réponse:

 Cliquez pour afficher

J'ai obtenu ces deux résultats avec ces questions:
1: Quelles sont les valeurs de n telles que le produit complexe i(i+1)(i+2)...(i+n) soit réel
2: Même question pour que le résultat soit imaginaire pur

Ils ont fait des progrès en maths.

Il y a un an, j'ai obtenus des résultats "amusants" en obtenant des réponses commençant par "puisque 7 n'est pas un nombre premier" par exemple.

Posté par
Imod
re : Nombre réel 05-10-25 à 12:18

Le chat péteur nous fera toujours rire
Imod

Posté par
gts2
re : Nombre réel 05-10-25 à 12:37

Je ne comprends pas trop :
pour n=3 : i(i+1)(i+2)(i+3)=-10 réel
pour n=4 qui est bien congru à 0 mod 4 i(i+1)(i+2)(i+3)(i+4)=-10(i+4) qui n'est pas imaginaire.

Où est mon problème ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre réel 05-10-25 à 12:51

Tu n'as pas de problème.
J'ai reformulé la question ainsi:
Pour quelles valeurs de n, le produit i(i+1)(i+2)...(i+n) est-il imaginaire pur?
Au lieu de "même question..."
Le résultat est que la seule valeur est n=0

Posté par
sanantonio312
re : Nombre réel 05-10-25 à 13:09

La réponse en détail:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Nombre réel 05-10-25 à 16:22

Bonjour Sanantonio312

Une très longue explication qui nécessite pas mal de prérequis et qui fait l'impasse sur des détails importants .

Clairement le produit est un entier de Gauss mais pourquoi sa partie réelle ou imaginaire ne peut-elle pas être nulle quand n est différent de 3 ?

Il suffirait d'expliquer pourquoi (1+1)(4+1)(9+1)...(n²+1) n'est jamais un carré parfait quand n>3 .

Imod

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombre réel 06-10-25 à 04:24

Bonsoir

une réponse partielle

En notant \Large\boxed{u_n=\prod_{k=1}^n(k^2+1)} on a \Large\boxed{u_{2n}=\prod_{k=1}^n(4k^2+1)\prod_{k=1}^n(4k^2-4k+2)=2^n\prod_{k=1}^n(4k^2+1)\prod_{k=1}^n(2k^2-2k+1)}


et \Large\boxed{u_{2n}=u_{2n-1}(4n^2+1)} ce qui montre que \Large\boxed{val_2(u_{2n})=val_2(u_{2n-1})=n}.


On en déduit que \Large\boxed{\prod_{k=1}^n(k^2+1)} n'est pas un carré parfait pour \Large\boxed{n\equiv1~ou~2~~~~[4]} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Imod
re : Nombre réel 06-10-25 à 09:42

J'ai un peu de mal à comprendre les différents produits mais je suis d'accord avec le résultat . Une autre façon de voir les choses  , si k est pair alors k²+1 est impair et si k est impair alors k²+1 est divisible par 2 mais pas par 4 . Si on considère le produit des n premiers facteurs k²+1 avec n = 1 , 5 , 9 , … alors on a 1 , 3 , 5, … facteurs 2 donc le produit n'est pas un carré . Comme le facteur suivant est impair , si on l'ajoute à la liste , on ne change pas le nombre de facteurs 2 et on n'a toujours pas un carré .
Imod

Posté par
Imod
re : Nombre réel 08-10-25 à 10:08

En fait c'est tout bête , si n>3 , on considère p le plus grand nombre premier figurant dans la décomposition de u_n , alors d'après le postulat de Bertrand , 2p est supérieur à n²+1 donc le facteur p n'apparait qu'une fois dans u_n et celui-ci ne peut pas être un carré .
Imod  

Posté par
Imod
re : Nombre réel 09-10-25 à 09:33

Non en fait ce n'est pas aussi simple , 13 le plus grand facteur premier de  u_8=2^4 \times 5^5 \times 13^2 apparait avec un exposant 2
Imod

Posté par
Imod
re : Nombre réel 09-10-25 à 09:42

Ce n'est tours pas ça car 37 est le plus grand facteur premier de u_8=2^4\times 5^5 \times 13^2 \times 17 \times 37 mais l'argument que j'ai utilisé dans le message du 08/10/2025 ne marche pas .
Imod

Posté par
Imod
re : Nombre réel 14-10-25 à 12:00

Le problème n'attire pas vraiment les foules mais il m'arrive de plus en plus souvent de monologuer , les échanges sont parfois intéressants ( uniquement pour moi ) . Comme je ne sais toujours pas où classer le problème , j'ai calculé les composantes réelles et imaginaires des premiers éléments de la suite . Forcément au début , on se promène sans cap mais très vite les composantes se dirigent vers un angle de 45° par rapport aux axes ce qui laisse hors d'atteinte les réels et les imaginaires purs . C'est vraisemblablement un problème d'analyse .
Imod        

Posté par
Imod
re : Nombre réel 28-12-25 à 12:25

Le problème a trouvé une solution sur , il n'y a rien de vraiment simple dans tout ça
Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !