Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre relatif

Posté par
nena58
17-10-13 à 13:18

bonjour tout le monde

j'ai un devoir maison à rendre pour après les vacances
et je ne suis pas douée en maths  désolée
j'ai besoin de vos lumières.

aidez moi

merci par avance

** image supprimée **
* Océane > nena58 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic. *

Posté par
acg137
re : nombre relatif 17-10-13 à 13:47

l'image est flou si ont fait une petit érreure a cause de sa tu aura tous faux!!!

essaye de upload l'image et de donner le lien sa serait mieux

Posté par
nena58
nombre relatif 18-10-13 à 09:28

bonjour

je mets les exercices en plusieurs topic

I)

Recopier et completer la grille à l'aide des opérations + - x :
afin de trouver les résultats suivants:



A1:-21; A2:15; B:18; C:0; I:-33; II:-23; III:+7; IV:-24
justifier en écrivant les calculs effectués.

nombre relatif

Posté par
mathsoutien78
re : nombre relatif 18-10-13 à 10:26

Et le jeu consiste en quoi sachant que tu as 15 jours de vacances?

- tu fais tes devoirs, tu reviens pour nous montrer ce que tu as fait et nous demander conseil sur les points encore obscure pour toi?

ou

- on te fait tes devoirs maintenant, tu passes des vacances cool et au prochain contrôle tu es laminé?

Personnellement je te conseille la 1ère solution

Posté par
nena58
nombre relatif 18-10-13 à 12:50

je demande qu'on m'explique ou qu'on me mette un exemple
pour comprendre à faire la suite.

merci

Posté par
mathsoutien78
re : nombre relatif 18-10-13 à 13:11

très bien mais dans ce cas il faudrait nous mettre ce que tu as déjà fait et décrire le + précisément ce sur quoi tu butes.

Car pour l'instant je n'ai vu que 3 énoncés sans rien de plus.

Donc peux tu compléter tes demandes?

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre relatif 18-10-13 à 13:46

Bonjour,

L'énoncé est tellement peu clair que quelques explications suppléméntaires ne sont tout de même pas superflues !!

il faut considérer ça comme un "mots croisés" dans lequel les cases sont des chiffres et des signes d'opération
les chiffres sont déja placés, il reste à mettre les signes d'opération

par exemple le 1er du A horizontal : faire -21 avec -3 et 7 et une opération au milieu
il est assez facile de trouver que l'opération en question est une multiplication : (-3)x7 = -21
nombre relatif
etc ...

Posté par
nena58
nombre relatif 18-10-13 à 15:05

je pense que c'est bon, tu me diras

par contre je n'arrive pas à trouver le B
moi je trouve 16 et pas 18.

nombre relatif

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre relatif 18-10-13 à 15:31

OK. tout est bon.
l'énoncé demande : justifier. donc tu dois mettre à part le détail des opérations effectuées. par exemple la première verticale :
(-3)+5(-6)
la multiplication est prioritaire : donc on calcule d'abord le produit 5(-6) = -30
puis on effectue l'addition : (-3)+(-30) = -33
pareil pour les autres. ce détail est demandé par l'énoncé

Citation :
justifier en écrivant les calculs effectués


pour la B essaie déja sans les signes
et ensuite tu transformes les additions en soustractions ou l'inverse au besoin.

on peut chercher différentes façons de faire 18 n'importe comment et voir s'il y a des trucs qui collent avec les nombres donnés
il y en a plusieurs, mais une seule qui donne +18 (et une qui donne -18) :

18 = 17 + 1 : comment faire 17 ? bof..
= 16 + 2 : comment faire 16 ? et 2 ? bof..
= 15 + 3 : 15 clairement 35 et 3 = 4 - 1 et ça donne quoi ?
= 14 + 4 etc...
= 13 + 5
= 12 + 6
...
= 19 - 1
= 20 - 2
= 21 - 3
...
= 36
= 29
= 181
...
= 36/2
...

faut essayer ...

Posté par
nena58
nombre relatif 18-10-13 à 16:03

j'ai trouvé -18  mais je trouve pas 18

5*(-3)+(-4)-(-1) = -18

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre relatif 18-10-13 à 17:00

ça c'était la 3ème ligne de ma liste.
Et si tu continues :
18 = 14 + 4 (bof)
= 13 + 5 (rebof)
= 12 + 6 et celui là il donne quoi ? comment faire 12 ?
...

Posté par
nena58
nombre relatif 21-10-13 à 10:17

Bonjour mathafou

5+(-3)*(-4)-(-1) = 18

ok.  
merci pour ton aide

Posté par
Lounasteph
re : nombre relatif 29-05-19 à 16:56

Pour le III c est impossible car dans ce cas le résultat est -7 et non 7...non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre relatif 30-05-19 à 00:06

tu te trompes,
le III avec les opérations de nena58 le 18-10-13 à 15:05 donne bien +7
(-5) - (-4) × 3

on effectue d'abord la multiplication (-4)× 3 = -12 car elle est plus prioritaire
puis la soustraction (-5) - (-12)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !