Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre relatif 5ème

Posté par Cricricb (invité) 06-02-07 à 18:09

bonjour
j'aimerais savoir si j'ai bon :
B= (+10)+(-9)+(-6)+(+4)+(-1)+(-10)
B= (+1) + (-2) + (-11)= (+1) + (-11) = (-10)

c= (-2)+(-3)+(-4)+(-5)+(+6)+(+7)
c= (-5)+(-9)+(+13)=(-14)+(+13)=(-1)

d=(+31)+(-18)+(+59)+(-22)+(-31)
d=(+13)+ (+37)+(-31)=(+50)+(-31)=(+19)

e=(+10)+(-0.2)+(+50)+(-0,6)+(+0,2)
e= (+9,80) + (+49,40) + (0,2) =(+59,20)+(0,2)=(+59,40)

f= -15+41-72-50+84
f= -15-72-50+41+84 = - 137+125 = -12

g= -15 + (41-72-50) +84
g= -15 + (41-22)+84 = - 15+19+4 = +4 +84 = + 88

Posté par Kahlan (invité)re : nombre relatif 5ème 06-02-07 à 18:18

bonjour
Alors B n'est pas bon recalcule le
et pour G fais attention aux priorités de calculs

Posté par Cricricb (invité)nombre relatif 5ème 06-02-07 à 18:25

merci pour ta réponse
mas pour le b
je bloque à (-1) + (-10)
j'ai mis dans l'énoncé ci dessus (-11)
serais (+11)
tu peux me dire stp merci encore

Posté par Cricricb (invité)nombre relatif 5ème 06-02-07 à 18:25

c encore moi
pour le g tu peux me donner un exemple merci

Posté par Kahlan (invité)re : nombre relatif 5ème 06-02-07 à 18:37

Je ne sais pas comment tu as fait pour calculer mais tant qu'une somme ou une différence n'est pas entre parenthèses tu dois les calculer l'une après l'autre et pas) séparément.
B=(+10)+(-9)+(-6)+(+4)+(-1)+(-10)
=1+(-6)+(+4)+(-1)+(-10)
=-5+(+4)+(-1)+(-10)
=-2+(-10)
=-12

Pour G tu dois savoir que tout les calculs entre parenthèses sont à faire en premier
Exemple: 4-5+(12-36+7)-9

Ici tu calcule (12-36+7) en premier: c'est la priorité de calcul.
Donc tu as 4-5+(-17)-9
Voila j'espère que tu as compris.

Posté par Cricricb (invité)nobre relatif 5è 06-02-07 à 18:45

merci pour ta réponse
mais j'ai calculé comme le modèle donné sur la feuille soit :
a= (-12)+(+8) + (-3) +(+4) +(-5) +(+6)
=      (-4)   + (+1)       + (+1)
=            (-3)          + (+1)
= (-2)
voilà le modèle que j'ai en exemple sur ma feuille de DM de math

Posté par Kahlan (invité)re : nombre relatif 5ème 06-02-07 à 18:53

mouais mouais ah ca y'est regarde bien tu t'es trompé.
(+1) + (-2) + (-11)= (+1) + (-11)
correction (+1) + (-2) + (-11)= (+1) + (-13)
voila où était ton erreur

Posté par
kikou1
re : nombre relatif 5ème 06-02-07 à 19:05



les équations érronées sont :

        - B où est passé le '2'
        - G attention au priorité

Posté par Cricricb (invité)nombre relatif 5è 06-02-07 à 22:25

bonsoir
pour l'exercice f tout en haut c bon mon résultat
peut tu me dire merci cricri

Posté par Cricricb (invité)nombre relatif 06-02-07 à 22:28

pour le G
tu mets 4-5+(12-36+7) - 9
     = 4-5 +(-17) -9
    alors c égal à
     = - 1 + -17 - 9
     =   - 18  - 9
     =  - 27
c ca

Posté par Kahlan (invité)re : nombre relatif 5ème 06-02-07 à 22:29

oui pas de problème c'est juste il y avait seulement un problème avec le B et le G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !