Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombre relatif

Posté par juclama (invité) 26-07-06 à 16:04


Voila 2 opérations, je pense que le résultat est juste, mais je voulais savoir si le signe du résultat est bien placé

Merci

              2         1           5
   A =   (   ---  -  1 )  x ( 1 + ---- )  = - ---- ou
     3         4           12
  
- 5
------
- 12  


               1       1           3                 1
    B =    ( ----  -   ---- ) :  (  ----  +  1 ) =  -  --
      4       3           2                 30

   ou   -1
        ---
        -30  

Posté par
_Estelle_
re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:08

Bonjour,

Pour faire les fractions, utilise LaTeX ou symbolise la barre de fraction par / (par exemple, 5/4 pour \frac{5}{4}).

Je ne comprends pas, comment passes-tu de -\frac{5}{12} à \frac{-5}{-12} ?

Tu ne peux pas ; ce que tu fais en haut, tu dois le faire en bas.

Ici, tu multiplies par -1 en bas, et pas en haut (ou l'inverse), c'est faux.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:26


re bonjour Estelle, je me suis trés mal exprimé
je m'en excuse, voila en espérant que cela soit plus clair pour toi. je voulais savoir si mon résultat était juste. si mon - 5/12 est juste et mon -1/30 est juste aussi.
Merci à toi, vous m'aidé beaucoup

ps:  - 5                    5
      --- est il égal à  - ---
       12                   12

B= (2/3 - 1) x (1+1/4)=
2/3 - 1/1 = 2/3 - 3/3 = - 1/3

1/1 + 1/4 = 4/4 + 1/4 = 5/4

- 1/3 x 5/4 = - 5/12

-------------------

A= ( 1/4 - 1/3 ) : ( 3/2 + 1) =
1/4 - 1/3 = 3/12 - 4/12 = - 1/12

3/2 + 1/1 = 3/2 + 2/2 = 5/2

-1/12 : 5/2 = - 1/12 x 2/5 = - 1/30

Posté par
infophile
re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:29

C'est bon

Posté par
_Estelle_
re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:34

-\frac{5}{12}=\frac{-5}{12}=\frac{5}{-12}.

Je suis d'accord avec tes résultats, mais évite de présenter séparément les différentes étapes de calculs. Par exemple :

3.5$ B=(\frac{2}{3}-1)\times(1+\frac{5}{4}) \\ B=(\frac{2}{3}-\frac{3}{3})\times(\frac{4}{4}+\frac{1}{4}) \\ B=-\frac{1}{3} \times \frac{5}{4} \\ \fbox{B=-\frac{5}{12}}.

Salut Kévin .

Estelle

Posté par
infophile
re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:36

Salut Estelle

Joli Latex

Posté par
_Estelle_
re : Nombre relatif 26-07-06 à 16:41

, merci.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !