Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre reversible

Posté par
iona
02-10-08 à 21:54

on dit que le nombre 2178 est reversible dans la multiplication par 4 car  2178x4=8712   quel est le plus petit nombre reversible dans la multiplication par 9  ????    pourriez vous m aider merci

Posté par
Daniel62
re : nombre reversible 02-10-08 à 22:12

Bonsoir,

j'ai trouvé 1089*9=9801

1 marche pas, il faut au moins 2 chiffres
10 marche pas
11 marche pas
12 marche pas, il faut au moins 3 chiffres
100 marche pas, il faut un 9
109 marche pas
119 marche pas, il faut au moins 4 chiffres
1009 marche pas
1019 marche pas
etc ...
1089 marche

Posté par
plumemeteore
re : nombre reversible 02-10-08 à 22:19

bonsoir Iona
son premier chiffre est 1, sinon en multipliant par 9, le produit aurait un chiffre de plus que le nombre cherché; son dernier chiffre est le 9
la somme des chiffres du produit est divisible par 9, puisque le produit est divisible par 9; la somme des chiffres du nombre cherché, qui sont les mêmes, sont aussi divisibles par 9; donc le nombre cherché est divisible par 9
le début du nombre doit être inférieur à 12 : sinon, le produit aurait un chiffre de plus que le nombre (12*9 = 108)
dans les nombres à trois chiffres : 1.9; il faudrait remplacer le point par 8 pour avoir une somme des chiffres divisibles par 9; mais 189 est trop grand
dans les nombres à quatre chiffres : 10.9 : il faut remplacer le point par 8; 1089 est la solution car 1089*9 = 9801

Posté par
iona
re : nombre reversible 02-10-08 à 22:21

merci pour ta reponse daniel62

Posté par
iona
re : nombre reversible 02-10-08 à 22:24

merci beaucoup plumeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !