Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre sous forme de fraction rationnelle

Posté par downfall (invité) 28-05-05 à 10:30

salut
je voulais savoir si pour les énoncés du genre
"ecrire le nombre  3.4\overline{281} sous la forme d'une fraction rationnelle, il y avait d'autres methodes que celle là:
3.4\overline{281} <=> 3.4281281281281....
période =281
donc 3.4\overline{281} = 3 + 4/10 + 281/10 000 + 281/ 10 000 000 + ....
= 3 + 4/10 + 281/10 000(1 + 1/1000 + 1/ 1 000 000 +.....)
= 34/10 + 281/10 000 * \displaystyle{\sum_{0}^{+\infty}} (1/1000)^n
= 34/10 + 281/10 000 * 1/ 1 - (1/1000)
= 34/10 + 281/10 000 * 1000/999
= 34/10 + 281/990
= 34247/9990.

Posté par
Victor
re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 11:58

On peut aussi poser :
x=0.\overline{281}
On a alors :
1000x-281=x
d'où x=281/999
Ensuite le nombre cherché est égal à 3,4+x/10.
La fin ressemble à ce que tu as fait.

Posté par downfall (invité)re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 12:09

d'acc merci

Posté par Frip44 (invité)re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 12:10

S'il vous plait, que signifie la barre au dessus du 281 => 3.4\bar {281} ?? Est ce pour montrer la période ??? ou autre ???

D'avance merci...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Victor
re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 12:19

C'est effectivement pour montrer la période :
3,4\overline{281}=3,4281281281...

Posté par downfall (invité)re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 12:19

ca signifie que ce nombre est repete a l'infini
=>3.4281281281281....

Posté par Frip44 (invité)re : Nombre sous forme de fraction rationnelle 28-05-05 à 12:26

Perfecto !!! merci beaucoup Victor et Downfall !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !