Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre trigonometrique

Posté par
josephineEG
09-09-17 à 10:11

Bonjour!

Je fais des exercices pour m'entraîner aux nombres trigonométriques.
Il y en a un où on demande de calculer "tangente de - 2pi/3 " , et je trouve tg (pi/3) = racine de 3.

Cependant dans les corrigés ils obtiennent le même résultat mais avec un " - " devant le racine de 3. J'aurai aimé savoir d'où venait alors ce moins et où je me suis trompée?

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:15

Bonjour,
Comment es-tu arrivée à ce résultat de 3?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:16

Tg (/3)=3 est juste...

Posté par
josephineEG
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:34

J'y suis arrivée en faisant tg -2pi/3 = tg (-3pi/3 + pi/3 ) = tg ( -pi + pi/3) = tg pi/3

Posté par
sanantonio312
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:41

C'est juste. Je cherchais une erreur, mais il n'y en a pas.
Le résultat est bien 3

Posté par
fenamat84
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:42

Ton corrigé a une coquille...
En effet on a bien :

tan(-\frac{2\pi}{3})=tan(\frac{\pi}{3})=\sqrt{3}.
Une simple vérification (comme tu l'as bien fait) suffit pour t'en convaincre...

Posté par
josephineEG
re : Nombre trigonometrique 09-09-17 à 10:55

D'accord, j'ai préféré  vérifier que mon raisonnement est correct , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !