Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres

Posté par
gavroche
18-04-15 à 07:59

Soit les nombres suivant : 3.507 ; 121 ; 21/6 ; 4 x 10 puissance -3 ; 5 puissance -2 ; -22/7 ; (3 au carré) au cube x 1/9 x 5 puissance -4 ; 5998 ; 3.14 ; ; 1/3 ; 1/3 - 3/5 + 8/5 x 17/12 ; 2 ; (1/( 3 + 1)) + ((9 - 5 3) / 10)
1) quels sont les nombres décimaux ?
2) quels sont les nombres rationnels non décimaux ?
3) quels sont les nombres non rationnels ?

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci

Posté par
fm_31
re : Nombres 18-04-15 à 08:55

Bonjour ,
il te faut retrouver (dans tes cours , livres , internet ...) la définition des nombres décimaux , rationnels , .... C'est à connaitre par coeur .

Cordialement

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 10:14

Est-ce juste ?

1)Sont décimaux : a-b-c-d-e-f-g-i-j-k-l-m-n (Donc pas h)

2)Sont rationnels non décimaux : b-c-f-j

3) Sont non rationnels : f - l

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 10:52

Quelqu'un peut-il me venir en aide ?
Merci

Posté par
francois5
re : Nombres 18-04-15 à 11:15

Salut, en fait ça serait sympa de lister correctement tes nombres...
Je me dévoue :
a- 3,507
b- \sqrt{121}
c- 21/6
d- 4.10^{-3}
e- 5.10^{-2}
f- -22/7
g- (3^2)^3.\frac{1}{9}.5^{-4}
h- 5998
i- 3,14
j- \pi
k- 1/3
l- \frac{1}{3}-\frac{3}{5}+\frac{8}{5}.\frac{17}{12}
m- \sqrt{2}
n- \frac{1}{1+\sqrt{3}}+\frac{9-5\sqrt{3}}{10}

Tes réponses sont fausses pour la plupart...
En 2, tu donnes b, c, f et j comme rationnels non décimaux, et pourtant tu les as cités en 1 comme décimaux...

Un nombre décimal, c'est un nombre qui s'écrit comme "un entier ; virgule ; un nombre fini de chiffres (après la virgule)".

Un nombre rationnel, c'est un nombre qui s'écrit sous forme d'une fraction \frac{a}{b}a et b sont des nombres entiers (éventuellement négatifs) et bien évidemment b non nul.
En particulier, les nombres décimaux sont rationnels.
On peut aussi dire que les nombres rationnels sont les nombres décimaux + les nombres qui s'écrivent comme "un entier ; virgule ; un nombre infini de chiffres avec des répétitions". Par exemple, 1,333333333.... ou 2,375375375375... sont des nombres rationnels.

Un nombre irrationnel (non rationnel) c'est un nombre qui ne s'écrit pas comme avant.^^ On peut voir ça comme "un entier ; virgule ; un nombre infini de chiffres que l'on ne peut deviner, sans répétition évidente".

En espérant avoir été clair...

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 11:38

Merci pour la réécriture des nombres.

Alors en question 1, d'après ce que vous me dites, ce serait :
a- 3,507
b- 121
c- 21/6
d- 4.10^{-3}
e- 5^{-2}
f- -22/7
g- (3^2)^3.\frac{1}{9}.5^{-4}
h- 5998
i- 3,14
l- \frac{1}{3}-\frac{3}{5}+\frac{8}{5}.\frac{17}{12}
m- \sqrt{2}
n- \frac{1}{1+\sqrt{3}}+\frac{9-5\sqrt{3}}{10}

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 11:39

Je suis désolé pour l'écriture, mais je n'arrive pas à faire comme vous !

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 11:47

Pour la question 1, après réflexion ne serait-ce pas plutôt :
a ; c ; d ; e ; f ; g ; i ; m ; n

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 11:51

Pour la question 2 :
b ; h ; l ;

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 11:54

Pour la question 3 :
j et m

Mon exercice est-il juste à présent ?

Posté par
francois5
re : Nombres 18-04-15 à 12:34

Pour la question 3, c'est bon.
Les nombres entiers sont des nombres décimaux, car ils n'ont aucun chiffre après la virgule (ça rentre dans "un nombre fini de chiffres après la virgule", puisqu'il y en a zéro).
Donc pour la 2, b, h et l c'est faux, ils sont décimaux, donc à mettre dans la question 1.

Tu as calculé f avec une calculatrice ? Ce n'est pas un nombre décimal.
m tu l'as mis dans la 3, comme nombre non rationnel, donc il ne peut pas être décimal !
Il manque le k à classer...

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 12:48

f = -22/7 = -3.142857143 à la calculatrice
Pourquoi ce n'est pas décimal ?

Posté par
francois5
re : Nombres 18-04-15 à 12:52

Parce que ta calculatrice ne donne que 9 chiffres après la virgule, faute de mémoire, alors qu'en fait f = -22/7 = -3.142857142857142857142857142857142857... on a donc la répétition 142857 à l'infini, ce qui fait de f un nombre rationnel non décimal. Ta calculatrice a arrondi à 3 le dernier chiffre, sachant que le suivant était un 8.

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 12:53

Bon, alors :
Question 1 : a,b,c,d,e,g,h,i,l,n
Question 2 : f et k
Question 3 : j et m

Est-ce que j'ai bon ?

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 12:55

Ah ok.
Mais comment je pouvais savoir que ma machine avait arrondi ?
Y a-t-il un moyen de le savoir ?

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 12:58

H est à mettre en question 2 alors ...?
1/3 = 0.333333... Ca se répète. Ce n'est donc pas un nombre décimal ?

Posté par
gavroche
re : Nombres 18-04-15 à 12:59

Oups ! erreur, il s'agit de k qui va en question 2 (et pas h)

Posté par
francois5
re : Nombres 18-04-15 à 13:01

OK c'est tout bon

Tu ne pouvais pas savoir que ta calculatrice avait arrondi, sauf en devinant cet arrondi (en voyant le 143 à la fin), à moins, bien-sûr, d'avoir un courage phénoménal et de te lancer dans la division euclidienne à la main de 22 par 7, sachant que tu devais aller jusqu'à au moins 9-10 chiffres après la virgule.

Ce qui était sûr en tout cas, c'est que -22/7 est rationnel (car s'écrit comme fraction d'entiers).

Posté par
gavroche
Nombres 18-04-15 à 13:05

Eh bien merci beaucoup !
J'ai compris beaucoup de choses ... même si cela reste à travailler encore !
Merci !

Posté par
gavroche
re : Nombres 21-04-15 à 10:42

Bonjour,

J'ai un problème ...
b) 121 = 11
h) 5998
l) = 2

Ce ne sont pas des décimaux !
On peut mettre ...,000 mais ça se répète, ce n'est pas fini

Quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par
gavroche
re : Nombres 21-04-15 à 10:51

Ce sont des entiers, non ? Pas des décimaux ?

Posté par
francois5
re : Nombres 21-04-15 à 12:09

Salut, je t'avais déjà écrit ceci :
Les nombres entiers sont des nombres décimaux, car ils n'ont aucun chiffre après la virgule (ça rentre dans "un nombre fini de chiffres après la virgule", puisqu'il y en a zéro).
Pour reformuler, comme 5998 n'a pas de chiffre après la virgule (on peut écrire des zéros, c'est sûr, mais inutile), il a donc zéro chiffre après la virgule, et zéro est un nombre fini, donc 5998 est décimal.
Mais c'est bien mieux de savoir directement qu'un nombre entier est décimal.

Globalement on a ça :
(Nombres entiers) sont des (Nombres décimaux) sont des (Nombres rationnels)

c'est-à-dire un nombre entier est décimal et rationnel ; un nombre décimal est rationnel.
C'est les inclusions dans l'autre sens que l'on n'a pas toujours.

Posté par
gavroche
re : Nombres 21-04-15 à 15:33

Merci
Cette fois-ci j'ai compris et j'imprime ça dans ma tête !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !