Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres

Posté par
Ismael1
14-10-16 à 18:45

bonjour j ai besoin d aide svp

n désigne un nombre  entier a trois chiffre dont des centaines est c, le chiffre des dizaines est d et le chiffre des unités est u.
1 ) expliquer pourquoi le nombre n= 99c+9d+c+d+u .
2 ) a)- expliquer pour quoi le nombre 99c+9d est divisible par 3.
       b) En déduire que n est divisibles 3 dans le seul cas ou c+d+u est divisibles par 3.
3) démontrer de façon analogue que n est divisible par 9 dans le seul cas ou la somme de ses chiffres est divisible par 9.

Posté par
Priam
re : nombres 14-10-16 à 19:35

1) Un nombre  n  dont les chiffres des centaines, des dizaines et des unités sont  c , d  et u  peut s'écrire  
A = 100c + 10d + u .
Que penses-tu alors de l'expression donnée dans l'énoncé ?

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 20:05

on suppose que n= 100 c+10 c+u c est ça au départ?

Posté par
Priam
re : nombres 14-10-16 à 21:06

C'est plus qu'une supposition.
Exemple :  n = 237 . u = 7 , d = 3  et  c = 2 .
n = 100*2 + 10*3 + 7 = 200 + 30 + 7 = 237.

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 21:34

oui mais je suis perdu comment je vais expliquer 1  ?

Posté par
Priam
re : nombres 14-10-16 à 21:39

1) Ecris   n = 100c + 10d + u = (99 + 1)c + (9 + 1)d + u = 99c + c + 9d + d + u = 99c + 9d + c + d + u .

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 21:46

merci BCP
pour 2 a) 99c+9u est divisible par 3
pcq 99c+3u =3(33c+3u)donc c est divisible par 3  

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 21:48

9u

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombres 14-10-16 à 22:32

9d

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 22:54

oui  9 d merci
pour 2) b) je sais que un nombre est divisible par 3  lorsque la somme de ses chiffres est un nombre multiple de 3  mais je ne sais pas comment le prouver?

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombres 14-10-16 à 23:24

c'est justement ce qu fait l'exo si on répond aux questions posées et pas à d'autres

N = 3(33c+3u) + c + d + u
sera divisible par trois exactement quand c+d+u divisible par trois puisque l'autre bout 3(33c+3u) l'est déja.

Posté par
Ismael1
re : nombres 14-10-16 à 23:42

Merci bcp .
et svp pour 3) ça veux dire quoi analogue???

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombres 14-10-16 à 23:47

ça veut par une démonstration semblable, par le même genre de démonstration, en utilisant le même procédé.

(ce qui est du tout cuit avec le "99c + 9d" déja trouvé)

Posté par
Ismael1
re : nombres 15-10-16 à 00:28

n = 99 c+9 d
=9(11 c+d)
donc c est divisible par 9
svp est ce que c est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombres 15-10-16 à 10:24

n'importe quoi.
c est divisible par 9 ou "c'est divisible par 9" ?
la grammaire est fondamentale quand on rédige quelque chose !!

n = 99c + 9d + c + d + u (recopier une lige précédente est-il si compliqué ?
n = 9(11c + d) + c + d + u

le premier morceau est un multiple de 9

donc pour que n tout entier soit un multiple de 9 il faut et il suffit que .... soit un multiple de 9

à croire que en fait tu n'as rigoureusement rien compris à ce qu'on a fait pour 3 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !