Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres

Posté par
merevic10
01-02-22 à 15:06

bsr à tous. j'ai besoin d'un petit coup de pouce.
Chercher toutes les solutions de l'équation 3^{x+1}+100=7^{x-1} . Je constate que 4 est une solution particulière. Comment procéder par la suite svp?

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : nombres 01-02-22 à 15:13

Bonjour

et x est dans quel ensemble ?

Posté par
merevic10
re : nombres 01-02-22 à 15:17

cela n'a pas été précisé mais je pense c'est un nombre entier.

Posté par
carpediem
re : nombres 01-02-22 à 16:12

salut

comment as-tu trouvé la solution 4 ?

j'étudierai (les variations de) la fonction x \mapsto 7^{x - 1} - 3^{x + 1} - 100 et montrerai qu'elle est strictement positive à partir ... d'un certain moment ...

ensuite il est alors aisé d'avoir toutes les solutions ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres 01-02-22 à 17:08

si x est entier, on peut utiliser la solution 4 et écrire
3^{x+1}+100=7^{x-1} et
3^{4+1}+100=7^{4-1}
soustraire membre à membre, factoriser 35 et 73 de chaque coté puis dire que si 35 divise le membre de gauche, il divise aussi le membre de droite, etc...

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres 01-02-22 à 17:14

Quoique ça n'a pas grand intérêt ce que je propose vu qu'on voit assez vite que 4 est la seule solution.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres 01-02-22 à 17:52

Bonjour,
On peut aussi transformer l'équation ainsi :

3+\dfrac{100}{3^{x}} = \left(\dfrac{7}{3} \right)^{x}\times \left(\dfrac{1}{7} \right)
De la forme f(x) = g(x) avec f décroissante sur et g croissante sur .
Et f(4) = g(4).

Posté par
carpediem
re : nombres 01-02-22 à 20:57

on peut aussi diviser les deux membres par 7^(x - 1) pour se ramener à l'équation f(x) = 1


f étant cette fois strictement décroissante ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres 02-02-22 à 09:26

Oui, se ramener à une seule fonction strictement monotone est plus simple.
Et pour la fonction, on n'a que l'embarras du choix.

Qu'en pense merevic10 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !