Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

nombres algébriques et résultant

Posté par
kirasy
17-09-11 à 19:07

Bonjour

Je trouve une certaine difficulté à comprendre cette conclusion:

Si x et y sont des nombres algebriques cad P(x)=Q(y)=0 ( avec P Q des polynomes a coefficients entiers) alors z=x+y est aussi un nombre algébrique en considerant le résultant de P(X) et Q(z-X).


Je n'arrive pas à conclure que z est algebrique! Le résultant est nul car les deux polynomes ont une racine commune, oui, mais après?

Meme chose pour z=xy en considerant le résultant de P(X) et X^p*Q(z/x)

Merci de bien vouloir m'eclairer ^^

Posté par
Narhm
re : nombres algébriques et résultant 17-09-11 à 20:20

Bonjour,

P(x)=0 par définition et Q(z-x)=Q(x+y-x)=Q(y)=0 par définition.

Tu en déduis que le résultant que P(X) et Q(z-X) est nul ( ces deux polynômes ont une racine commune) et le polynôme S(T)=Res(P(X),Q(T-X))\in \Q[T] est annulé par z.
z est donc algébrique.

De même pour z=xy.

Posté par
kirasy
re : nombres algébriques et résultant 18-09-11 à 00:34

La conclusion était tellement evidente que je n'y ai pas pensé ..   Merci infiniment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !