Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexe

Posté par El Moro (invité) 30-10-04 à 18:24

Bonjour j'ai un petit problème sur un exercice sur les fonctions exponentielles. J'ai les réponses de la question a que je pense avoir bon mais je ne sais pas l'expliquer avec des calculs et les autres questions elles sont trop dure. Merci de m'aider.

Soit le nombre complexe u = 1 + i
a) mettre u et son conjugué sous forme exponentielle
Cela je sais la réponse grâce à la méthode graphique mais je n'arrive pas à trouver comment faire par le calcul (je sais qu'il faut faire avec le module mais je sais pas faire). Mais de m'expliquer comme faire.
J'ai trouvé : u = ((racine2)/2) ei (π/4) et pour son conjugué, u barre = ((racine2)/2) ei -(π/4)
b) soit n un entier naturel. On suppose Sn à l'aide d'une exponentielle.
En déduire que : Sn = λn cos (n (π/4)), oủ λn est un réel à préciser en fonction de n.
c) pour quelles valeurs de n à t'on Sn = 0 ?
d) prouver que si n est pair, Sn est un entier relatif.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Yaya13 (invité)re : Nombres complexe 30-10-04 à 18:37

on te demande de metrre u sous forme exponentielle cad que tu dois trouver le module et l'argument de u. Tu es d'accord?
or tu a u=1+i (donc x=1 et y=1 ,tu es d'accord?)
ds ton cours tu dois avoir les formules pour calculer ceci
le module (je le note r) est égal à la racine carrée de x^2+y^2
donc r = racine carrée de 2
pour trouver l'argument (je le note théta) il te faut d'abord chercher le cosinus et le sinus de cet angle tjs ac les formules de ton cours qui sont
cos(théta) = x/r = 1/(racine carrée de 2)= (racine carrée de 2)/2
sin(théta) = y/r = 1/(racine carrée de 2)= (racine carrée de 2)/2
l'angle dont le cosinus et le sinus sont égaux à (racine carrée de 2)/2 est PI/4

donc l'écriture exponentielle de u est
(racine carrée de 2)*exp(i*Pi/4)

Posté par
muriel Correcteur
re : Nombres complexe 30-10-04 à 18:39

bonjour ,
comment calculer le module?
tu as ceci: z=a+ib et M le point d'affixe z
|z| est la distance OM, c'est à dire |z|=OM, d'accord?
comment calcules-tu OM?
tu as OM²=a²+b²
d'où |z|=\sqrt{a^2+b^2}

pour ce qui est de l'argument:
tu as z=|z|(\frac{a}{|z|}+i\frac{b}{|z|})
il te reste juste à chercher la mesure \alpha pour que:
cos (\alpha)=\frac{a}{|z|} et
sin (\alpha)=\frac{b}{|z|}

à mon avis, c'est ce que tu as fait, vu que tu trouves les bonnes réponses

pour le b), il ne manque rien? car je ne comprends pas la définition de S_n.

Posté par El Moro (invité)re : Nombres complexe 30-10-04 à 22:33

excusez moi j'ai oublié une ligne alors voici la question b :
b) soit n un entier naturel. On suppose Sn = un + (u barre)n .Utiliser la question précédente pour donner une écriture de Sn à l'aide d'une exponentielle.
En déduire que : Sn = λn cos (n (π/4)), oủ λn est un réel à préciser en fonction de n.

Merci deja pour votre aide mais je bloque toujours sur les questions b, c et d

Posté par El Moro (invité)re : Nombres complexe 31-10-04 à 09:25

Up

Posté par El Moro (invité)re : Nombres complexe 31-10-04 à 12:26

Up

Posté par El Moro (invité)re : Nombres complexe 31-10-04 à 17:51

Up

Posté par
muriel Correcteur
re : Nombres complexe 31-10-04 à 18:08

bonsoir ,
t'affoles pas je suis là
on a u=\sqrt{2}e^{i\pi/4}
\overline{u}=\sqrt{2}e^{-i\pi/4}

et cela:
S_n=u\time n+\overline{u}\time n
ce qui donne:
S_n=n\sqrt{2}(e^{i\pi/4}+e^{-i\pi/4})

ok?
donc
S_n=2n\sqrt{2}\time cos(\pi/4)

maintenant, je remarque qu'il y a un problème, c'est pour cela que j'ai développer mon raisonnement, es-tu sûr de la valeur de S_n?

Posté par El Moro (invité)re : Nombres complexe 31-10-04 à 23:07

Nan c pas ca la valeur de Sn c Sn = u^n + (u barre)^n
Ca change tout maintenant c completement different on peut pas utiliser cette méthode (j'y avait pensé mais ca marche pas) alors comment faire ???

Aidez moi svp

Posté par
muriel Correcteur
re : Nombres complexe 31-10-04 à 23:26

à ben oui, mais si tu ne dis pas que c'est à la puissance, on ne peut pas le debiner

reprenons:
u=\sqrt{2}e^{i\pi/4}
\overline{u}=\sqrt{2}e^{-i\pi/4}

et S_n=u^n+\overline{u}^n
c'est à dire:
S_n=\sqrt{2}^n e^{in\pi/4}+\sqrt{2}^n e^{-in\pi/4}
d'autre part,
cos(n\pi/4)=\frac{e^{in\pi/4}+e^{-in\pi/4}}{2}

donc:
S_n=\sqrt{2}^n \time 2cos(n\pi/4)

là cela fonctionne mieux

c) pour quelles valeurs de n à t'on Sn = 0 ?

S_n=0, si cos(n\pi/4)=0
c'est à dire si:
n\pi/4=\pi/2+k\pi avec k un entier relatif
donc n=.... (remarque: n doit être positif, donc on peut restreindre le k, je suppose)

d) prouver que si n est pair, Sn est un entier relatif.

si n est pair, cela veut dire qu'il existe un entier p tel que n=2p
donc
S_{2p}=2\sqrt{2}^{2p} \time cos(2p\pi/4)
S_{2p}=4 \time cos(p\pi/2)
et cos(p\pi/2)=0 ou -1 ou 1
cela dépend de la valeur de p:
si p est impaire, cos(p\pi/2)=0
si p est pair et p/2 impair, cos(p\pi/2)=-1
si p est pair et p/2 pair, cos(p\pi/2)=1

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !